社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:
梵蒂岡廣播電台

/ 主日彌撒講道 / 復活期

甲年聖神降臨節:你們領受聖神吧!


你們領受聖神吧!

親愛的主内弟兄姐妹:

非常高興與諸位共同慶祝聖神降臨節,這是一個共融合一的節日。在全球一體化的今日世界,藉著各種現代傳媒媒介,我們切身體會到人與人是這樣的近距離和密切,地域的距離似乎也不復存在,然而人與人之間的相互理解似乎又是那樣的膚淺和困難。人們變得焦慮好鬥;溝通反而變得如此艱難。隨著世界經濟一體化進程不斷加深合作,世界各國、各民族的關係也似乎只受經濟關係所決定,政治關係也不排除在外,換句話說,只有永遠的利益,而沒有穩定的內在合一。在家庭中、朋友之間,我們之間的關係也被網絡不斷虛擬化、表面化。在這樣一個世界面前,我們能否找到合一共融?

我們剛剛聽到第一篇讀經,《宗徒大事錄》中對聖神降臨這一偉大奧跡的描述,似乎與創世紀一開始有關巴貝爾塔事件描述有所關聯。否则,聖教會不會選擇這段描述作為前夕彌撒的讀經。那麼,巴貝爾塔象徵著什麼呢?人類企圖竭盡全力建造一個王國,此王國不再有天主的地位,不再承認天主在人類生活秩序中的角色。然而事與願違,當人類相互合作建造人間天堂,通力合作反對天主的同時,恰恰是在反對人類自己。只要簡單回顧世界近代史,我們也深有體會。越是強調人類至上的時代,其實越是人類最黑暗及非人性的時代,充滿各種謊言和對未來世界景象的虛偽承諾。

聖經告訴我們一個永恆的真理:縱觀歷史,包括今日世界,隨著科學技術的不斷發展,我們可以駕馭自然,操縱宇宙,甚至是對人類自身的控制也達到了前所未有的境地。這樣的話,向天主祈禱就變得很迂腐,落後,因為我們可以通過自己滿足我們所有的需求和欲望。然而,即便我們擁有如此多科技來傳達信息,但我們可以說,我們可以彼此理解嗎?相互猜忌,不信任,甚至對方的存在為我而言都是潛在的危險。那麼,我們不禁要問,合一共融存在嗎?

我們回到聖經來尋求答案:合一只有在天主聖神的恩賜中獲得,聖神可以更新我們的心靈,給我们一個新的語言,新的能力去溝通。這便是聖神降臨帶給我們的改變。復活節後五十天,聖神降臨,降臨在每一位宗徒身上,是的,他們與聖母團聚時,聖神降臨了。這一團聚是不容忽視的,這正是教會的本質——共融,聯合耶穌的母親一起。從那一刻,懼怕,膽怯,消失了。他們領受了新的能力,新的語言,借此能力及語言,別人可以明白他們口中所宣講的基督。

第二篇讀經選自聖保祿宗徒《致格林多人前書》第十二章,論述肢體與頭的關係,更進一步講述,在聖神的推動下,藉著洗禮,基督徒與耶穌的關係,並且闡明基督徒之間,在教會生活中的角色關係。所有這一切都是為了在13章中,講明愛徳的重要性。親愛的弟兄姐妹,聖神的果實是愛徳,是合一正義中的愛徳,是在教會內彼此扶持,彼此提攜並於基督聯合的愛徳,而不是簡單的宗教情愫表達,因為要與基督保持合一,就是要與絕對真理站在一起,勇敢作證,而不是做一個以愛徳做幌子的投機主義者。

天主願意繼續將祂的「火」賜予每個時代的人,天主當然可以自由地賜下聖神(若三8),但祂選擇了一個特別的途徑,那就是父的獨生子,降生成人,死亡,並復活的耶穌。耶穌建立聖教會,祂的奧體,在復活後向宗徒們說:「你們領受聖神吧」。向他們噓了一口氣,借此動作,耶穌賜予聖神。今天的福音再次向我們敘述了怎樣才是一個團體,教會。聖作者描述的耶穌賜予聖神的地方是祂與宗徒舉行最後晚餐的地方,是耶穌與他的新娘——教會的婚房。是的,在教會內賜下聖神。這不單單是空間意義上的地點,更是內在的,宗徒們同心合一祈禱。親愛的弟兄姐妹,正如我們現在此時此刻相聚一起,不是為紀念聖神降臨那一歷史事實,而是生活在當年活生生的救恩中,活在聖神中。

根據《宗徒大事錄》中的描述,聖神藉著火的形象降下,似乎有古希臘神話中普羅米修斯的影子,人類似乎掌握了宇宙的能量——火。正如我們剛剛提到,現代人類要用自己的能力改造世界,排除造物主的影響。人類不再是天主的受造物,而要做自己的主宰,宣稱自己是獨立的,自由的。這種態度使得人類為自己構造了一個錯誤的身分,卻不知自己已成為那個要願意離開父家去尋找幸福的浪子。那麼,人類所掌握的那個能力——火,以及巨大的潛能成為威脅人類自身的因素。聖經不斷啟示我們,能夠真正推動世界向前的力量不是盲目無序破壞,而是在水面上運行的天主的神,創世之神(參閱:創一2)。耶穌為世界帶來的就是這個聖神,使大地更新的聖神,從死亡與罪惡的權勢中解救我們。這是愛的火焰,最後晚餐廳中,瑪利亞與宗徒們合一祈禱時降下的火焰。

《宗徒大事錄》還為我們講述了聖神的另一個特點,那就是驅逐恐懼。我們知道,在耶穌被捕後,宗徒們倉皇而逃,他們害怕遭受和耶穌同樣的命運。即便耶穌復活後,懼怕也未消然離去。但聖神降臨後,這一切改變了。他們開始走出去,大膽宣講那被釘在十字架上的耶穌,祂復活了。他們不再懼怕,是的,親愛的主內弟兄姐妹,天主的神,在哪裡降下,就會驅逐恐懼;聖神會使我們感受到,我們在全能天主手中的庇佑下,在災禍痛苦中,祂無限的愛也不曾放棄我們。在歷史中,無數的聖人為我們見證了聖神的效果。教會就是在聖神的推動下繼續前行的。懷著信德與望徳,並靠聖母瑪利亞的轉求,讓我們呼喊「上主,請祢噓氣,使大地更新」。

韋歡神父