社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:
梵蒂岡廣播電台

/ 主日彌撒講道 / 四旬期

甲年四旬期第五主日:拉匝祿,天主救助!


拉匝祿,天主救助!

主內的兄弟姐妹:

這主日教會依然鼓勵我們加深對耶穌的認識,邀請我們增加對祂的信德,好能藉著信德看到天主的光榮。主日福音記述耶穌所行的最後一個奇跡(若十一1-45),向我們預示信徒將獲得最後從罪惡到恩寵的復活。這奇跡同時也實現了耶穌針對自己與天父的關係所作的預言:「我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的就必生存。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音而出來。」(若五25,28)

這奇跡的近因是由於猶太首長們拒絕聆聽耶穌,拿起石頭要砸死祂,所以祂就離開猶大地區,到了約旦河對岸,並在那裡宣講(若十31-40)。在那裡,有話傳來說拉匝祿病危,就要死了。拉匝祿是瑪爾大和瑪利亞的兄弟,耶穌與他們非常熟識。他們住在伯達尼,猶大的中心地區,距離耶路撒冷城只不過三公里。聽到噩耗兩天後,耶穌叫門徒們再回到猶大去。門徒們明白耶穌是要去悼念好友拉匝祿;可是,真的要回到猶大去嗎?這不是自找死路嗎?從多默宗徒的話,我們就能迫切地感受到當時的處境極其危險:「我們也去,同老師一起死罷!」(若十一16)。然而,耶穌堅持前往猶大,到耶路撒冷去,因為人們需要祂這世界的光,才能看見,才不至於跌入黑暗之中(若十一9-10);人們必須增加對祂的信德,才能生活、且永遠生活(若十一25-26)。

主日福音是一份信德的邀請,呼籲我們在信德中成長,勉勵我們在瑪爾大、瑪利亞、拉匝祿、伯達尼的猶太人,以及耶穌身上看見信德,增加信德。

瑪爾大一聽說耶穌到了伯達尼,便跑去迎接祂。她相信,若耶穌在拉匝祿病危時來到,拉匝祿肯定不會死。但很可惜的,耶穌那時還沒來到;耶穌確實在約旦河對岸多逗留了兩天。而現在為時已晚!為什麼耶穌故意姍姍來遲呢?祂要等到拉匝祿死後才來行奇跡嗎?這想法不合常理,也不符合聖史若望給我們描述的耶穌的性格。我們記得在加納婚宴中,祂的母親對祂說:「他們沒有酒了。」耶穌答道:「我的時刻尚未來到!」(若二4)。現在,耶穌雖然得悉拉匝祿病危,但祂仍必須等待祂的時刻的來到。

耶穌堅持完全按照天主預定的時刻生活,與天主同步同調。我們必須認清:耶穌的首要目標是「往猶大去」(若十一7),而不是去拉匝祿那裡。「往猶大去」的意義非常清楚,就是去「受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活」(路九22)。耶穌是在「往猶大去」的背景下,去會晤祂已死了的好友拉匝祿。

拉匝祿的兩個姐妹都說,若耶穌有在,她們的兄弟絕不會死(若十一21,32)。這是她們對耶穌的信心,雖然難免帶點遺憾。為什麼在最需要耶穌的時候,耶穌卻不在?但是,我們現在可以從更有利位置來理解他們之間的對話,向他們學習在信德中成長。拉匝祿是耶穌所深愛的(若十一3,36)。這聲明並不是為了強調他們關係密切,非一般的好朋友。耶穌所愛的人,指的是那些願意接受耶穌的許諾的人。耶穌必定會為他實踐許諾,也就是把他帶到天父面前。

於是,耶穌對瑪爾大說:「妳的兄弟必定要復活」(23節)。瑪爾大一時理解不了,所以耶穌再次證實說,祂就是復活,就是生命(25節)。瑪爾大這時才敢完全相信,並且作出信德宣認:「主,我信祢是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位」(27節)。耶穌的這三個稱號是初期教會的信德宣言,表明耶穌享有天主的德能,最親近天主,並且祂也要以天主的名義在人的任何境況中與人同在。瑪爾大宣認了信德後,就去邀請她的妹妹瑪利亞前來與耶穌會晤。瑪利亞一見到耶穌,便俯伏在祂腳前(32節),以行動作出同樣的信德宣認。

瑪爾大告訴耶穌說拉匝祿已死了四天,已發臭了(39節)。耶穌卻提醒她要堅持信德。信德能成就一切,若信就會看到天主的光榮(40節);意思是,若我們把自己無法處理的事情全都交在耶穌手中,這位享有天主的德能、最親近天主的人,必會讓我們看見天主德能的展現。隨後,耶穌大聲呼喚拉匝祿出來;死者便出來了(44節)。已死了四天,真的死了的人仍然聽從耶穌的話,仍然忠信於這位「默西亞,天主子,要來到世界上的那一位」。這乍聽起來有點不可思議;但拉匝祿是堅信耶穌的許諾和耶穌所愛的人,這樣的人永遠聽從耶穌的話,沒有任何事情能對他造成阻礙,死亡也不能。死亡掩蓋不了天主聖言的聲音。在《若望福音》中,耶穌來到的世界是黑暗的世界;祂來是為叫世界看到光明,因為祂是「世界之光」。聖史若望藉此邀請我們向拉匝祿學習信德,永遠聽從耶穌的召喚,從實際黑暗的世界,也就是從墳墓走向光明,走向耶穌。拉匝祿以行動向耶穌作出信德的回應,走出黑暗,走到活人中間,在光明的世界中生活。

讓我們再仔細注視耶穌。當耶穌看到瑪利亞哭泣,祂便心神感傷,難過起來(33節)。祂感到沮喪,甚至憤怒;因為祂無能為力,無奈又無助。聖史若望藉此告訴我們,耶穌不是麻木不仁、沒有情感的人;但祂也不能隨時隨地、隨心所慾地行奇跡。當時,耶穌真的感到無能為力幫助祂所愛的,並且信靠祂的人。看見摯友遭受巨大的痛苦卻無能為力予以任何幫助,祂心坎裡實在傷痛。聖史若望更說:「耶穌哭了」(35節),連猶太人看了,也對祂感到同情(36-37節)。但是,他們也質問:這個剛開了瞎子眼睛的人,真的不能做任何事嗎?耶穌真的感到什麼都不能做!祂只想到墳墓前,去接近這位已死去的朋友(38節)。

在這信靠祂的朋友的墳墓前,耶穌呼求派遣祂到世界上來的天父。祂舉目向上、感謝天父說:即使在這痛苦無助的處境中,仍有人願意相信祂是天父所派遣來的(41b-42節)。然後,遂大聲喊說:「拉匝祿,出來!」(43節)。「拉匝祿」是祂朋友的名字,但「拉匝祿」也是懇求天主救助的呼喊。「拉匝祿」是普遍的希伯來名字“lʿazār = elʿazār”,意思就是「天主救助」(參閱:創四九25;依四一10;詠三七40;詠十14b)。因此,耶穌的呼喊具有雙重的意義:一方面,祂召喚祂的朋友走出死亡;另一方面,祂更呼求天主救助祂的朋友走出來。當這位享有天主德能的人呼求天主救助,天主必定不會沉默。「拉匝祿,出來!」是一句強而有力的呼求;我們可以在心中、在祈禱中細細品嚐和感受這句聖言的效力。

主日福音最後告訴我們,有許多在那裡的猶太人看到耶穌所行的事,就信了祂(45節)。這是福音的見證:連反對耶穌的猶太人也信了耶穌。因此,我們更要積極地向耶穌作出信德的回應,走出黑暗,走向復活,走到活人中間,在光明中生活。    阿們。

~ 張德福神父 ~