閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 復活期

乙年聖神降臨節:聖神臨在的鮮明標記

聖神降臨

18/05/2018 16:45

聖神臨在的鮮明標記

主內的弟兄姐妹:

經過了長達五十天的復活節期,今天普世教會慶祝「聖神降臨瞻禮」,也就是「五旬節主日」。在舊約時代,這個第五十天的慶節(肋廿三15-16)一方面表達猶太子民向上主獻上初熟之果的「收成節」(出廿三16);另一方面,這個逾越節後的第五十天也是猶太信徒紀念梅瑟在西奈山上領受天主法律的「美好日子」(申十六9-12)。

到了新約時代,復活的主耶穌基督賦予了「五旬節」更深一層的涵意:在那一天,祂復活升天前所許下賜予聖神的諾言終於實現(若七39;十四16-17);而宗徒們在領受了「真理之神」,在「護慰者」的推動下,開展了為主作證、傳報救恩喜訊的使命,使普世萬民跟天主建立了新的盟約,基督信仰得以開花結果,延續至今。

相較於天主聖父與天主聖子,大家對於天主聖神似乎比較不熟悉,一般都是從《信經》裡得知祂是主及賦予生命者、由聖父聖子所共發、與聖父聖子同受欽崇、同享光榮的「那一位」。除了這些由教會的神學家和要理老師傳遞給我們有關於聖神的「信理」抽象知識,我們不妨問問自己:我們跟聖神有過具體、個人化的來往和互動嗎?我們能說出曾經在聖神內領受過哪些恩典嗎?

為了幫助我們察覺聖神,與祂建立更密切的關係,我們可以透過今天的幾篇經文,特別是藉由象徵聖神的標記與圖像以及聖神的果實來加以闡述和反省。

在今天選讀的讀經一《宗徒大事錄》裡,聖史路加以相當生動的圖像為我們描繪了聖神來臨時所發生的情況(二1-11)。首先,聖神以「風」的形象顯現。五旬節的那一天,聚集在一處的宗徒和群眾經歷了從天上來的「一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋」(宗二1)。有別於厄里亞先知所經驗到的輕微細弱的風(列上十九12),天主聖神以耳朵能夠「聽」見以及肌膚能夠「察覺」到的強烈方式臨現給當時的群眾。結果,像「暴風」一樣的聖神吹走了門徒們的恐懼,推動他們將心門敞開,勇敢地為主作見證,建立了所謂的「初期教會」。

對於聖神以「暴風」的形式臨在於宗徒聚會所的這個圖像,教宗聖若望廿三世在召開梵蒂岡第二屆大公會議前對此景象也作出了相當傳神的描述。他呼籲所有的基督信徒向聖神開放,將教會的門戶打開,好使聖神清新的氣息進入教會,驅散那讓人窒息的腐朽氣味。由於教宗接納了聖神在他內心所掀起的迴響,聖神輕輕的吹拂變成了一股強勁的風,使得大公會議取了「新五旬節」的形象:天主教會因此與世界接軌,在聖神的推動與革新下為普世人類帶來了新福傳的新氣象。

是的,無論是強烈的暴風或是細弱的微風,聖神總是願意在我們個人與教會的生命裡持續吹拂並留下煥然一新的氣息。我們可以問問自己:此刻的生命裡,是否有哪些讓我或我屬的團體感到窒息的事物?我們可以在一呼一吸之間,呼求聖神將祂富有活力的氣息吹拂到每一個人的體內,滲透到每一個細胞裡,並將重重的阻礙一一掃除,讓聖神轉化和改變,帶來新生命。

聖神除了可以像風那樣地被聽到和覺察到,祂也以「火」的外在標記被人「看到」。在五旬節的那一天,「有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上」(宗二3)。在《聖經》裡,天主也經常以火的形態與人來往,像是舊約時代天主在「焚而不毀的荊棘」中顯現給梅瑟(出三2),透過「火柱」光照以色列子民逃離埃及(出十三21)。在新約時代,洗者若翰說基督要「以聖神和火洗你們」(路三16),而耶穌基督本身也向門徒們說過「我來是為把火投到地上,我是多麽切望它已經燃燒起來!」(路十二49)

可見「火」具有光照、煉淨,點燃和更新的作用,聖神的降臨就是要將我們生命中許多雜質燃燒殆盡,同時在我們內心深處重新點燃希望,讓復活主愛的光芒與能量生生不息。在五旬節的這一天,讓我們省思最近的生命狀態:我是否患上了倦怠症候群,彷彿自己已被掏空,凡事都提不起勁?我是否隱約感受到聖神在我內催促著我離開這黯淡無光的狀態,重新開始一個有溫度的生命?讓我們呼求聖神點燃心靈的火苗,把一切舊我的雜質煉淨,好讓自己和身邊的近人能在聖神內得著溫暖,獲得重生的力量。

除了風與火舌,路加用來描述聖神施展行動力的第三個圖像就是「語言的恩賜」:「眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來」(宗二4),而且「人人都聽見他們說自己的方言」(宗二6)。我們都熟悉《創世紀》裡巴貝耳塔的故事(十一1-9),人們因為妄自尊大,不願遵從上主派遣他們滋生繁殖,充滿大地的計劃,最終落得彼此在地面上分散,言語不通的地步。然而,聖神在五旬節以火舌的形象降臨後,原本言語不通的阻礙終於被打破,來自天下的各民族得以聽見門徒們用他們的方言講論天主的事跡。換句話說,聖神恢復了人與人之間的溝通能力,並重建了因驕傲而破裂的關係,使眾人在天主内合而爲一。此刻,我們也可以問問自己:我們是否領受了聖神賜予我們建立共融、促進溝通的語言之恩?在生活中,我是否意識到以「屬神的話語」跟他人溝通的重要性?

或許我們會認為,宗徒們所經歷的轟轟烈烈的五旬節已經是兩千多年前的事跡,與我們毫無關連。聖神似乎離我們好遠,有人甚至感嘆聖神為何不讓我們看到、聼到、感受到祂的臨在。但是,我們別忘了耶穌永不變更的許諾,祂必不留下我們為孤兒(若十四18),祂臨走前曾說過:「天父必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在…那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切」(若十四16,26)。護慰者的希臘文是 parakletos, 可以解釋為調解人,代為求情者,或是陪同者,祂所發揮的功能包括辯護、陪伴、安慰、代言、輔導等。此外,聖神也是「真理之神」,祂將為復活主作證,將眾人引入一切的真理(若十六13)。真理的希伯來文Emet指的是穩固和忠信,也就是說聖神將使我們在祂内站穩,直到永遠,因為祂是信實可靠的神。

主内的弟兄姐妹,聖神一直與我們同行,隨時都在我們身旁引路。我們只消祈求祂開啟我們的心靈眼目,在每天的意識省察中細心回顧,看看自己是否經常結出「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」的果實(讀經二,迦五22)。倘若如此,那就是祂真實臨在的鮮明標記。

最後,讓我們以偉大的教父聖奧斯定的《聖神禱文》一起呼求聖神,願眾人在聖神内重新點燃希望之火,為復活主所留給我們的信仰作出聖善的見證:

天主聖神,請吸納我,
使我所有的思想都是聖的。
天主聖神,請啟迪我,
使我的所作所為也都是聖的。
天主聖神,請吸引我,
使我只愛神聖的一切。
天主聖神,請堅固我,
使我保衛神聖的一切。
哦!天主聖神,也請保護我,
使我一直都是聖的。阿們。

 

~謝詩祥神父~

18/05/2018 16:45