閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 公開接見和三鐘經

教宗天皇后喜樂經:我們要一直愛護和捍衛生命

教宗帶領信眾誦念天皇后喜樂經

07/05/2018 18:52

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月6日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念天皇后喜樂經。念經前,教宗再次重複說,耶穌多次指出,我們要以行動而非言語去愛他人。

當天福音取自《若望福音》,記述耶穌要求門徒們“應存在祂的愛內”,祂說,“你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣”。這是耶穌給予門徒和那些願意實現裡外一致、成為復活主的團體之教導和意義。教宗解釋說,“基督的愛不是一種膚淺的情感,而是發自內心的基本態度,這態度在遵照基督旨意的生活中彰顯出來”。愛就是在每天的生活、態度和舉止中實現出來,否則,那只是一些虛幻的事物。愛是具體的。耶穌要求我們遵守的命令只有一個,即“你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣”。

教宗問道,我們如何與他人分享復活主賜予我們的愛呢?他答說:“耶穌多次指出誰是我們應該愛的人,我們不是以言語而是以行動去愛。這個人是我在路上遇到的人,他的面容和經歷在向我發出詢問;他的臨在促使我從自身的利益和安全中走出來;他是那個期待我能聆聽他,並與他同行的人。”

教宗說,“讓我們首先從家庭、團體、工作和學校中開始。這樣,如果我與耶穌同在,那麼祂的愛可以傳到別人那裡,吸引他們到祂身邊,與其建立友誼”。這種對他人的愛在我們生命中必須成為一件恆常的事。“這就是為什麼我們蒙召,像保護珍寶一樣以愛來保護年長者,即使他們會帶來經濟問題和不便;這就是為什麼我們要為病人,即使是臨終病人,提供一切可能的幫助;這就是為什麼總是要接納未出生的孩子;這就是為什麼,最終要捍衛和愛護從受孕到自然死亡的生命。”

教宗最後總結道,我們要彼此相愛,就如耶穌愛了我們一樣。“如果我們沒有一顆像祂那樣的心,我們就無法做到。我們蒙召每主日參與彌撒聖祭,為的是在我們內塑造一顆有如基督那樣的心,這樣,我們終其一生會被祂的慷慨行為所指引。願聖母瑪利亞幫助我們存留在耶穌的愛內,不斷學習地去愛每個人,尤其是最弱小者,因為這是我們基督徒的使命”。

誦念天皇后喜樂經後,教宗邀請信眾為中非共和國祈禱。“最近幾天,那裡發生了嚴重暴力事件,導致很多人傷亡,其中包括一位司鐸。我們要向暴力和報復說不,一同締造和平。我很高興訪問過這個國家,她一直在我心中”。

07/05/2018 18:52