閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 復活期

乙年復活期第六主日:在主愛內彼此相愛

耶穌與門徒 - RV

04/05/2018 16:14

在主愛內彼此相愛

主內的弟兄姐妹:

今天是乙年復活期第六主日。在今天的讀經一中,伯多祿講道時,看到天主聖神降臨到外邦人身上,便為外邦人施行了洗禮(宗十25-26,34-35,44-48)。

在讀經二——若望壹書中,聖若望清楚地告訴我們:天主是愛,祂先愛了我們,祂對我們的愛藉著祂的獨生子——耶穌基督顯示出來(四7-10)。

在今天的福音中,耶穌向我們頒佈了彼此相愛的命令。如果我們遵守基督的命令,在祂的愛內,像祂愛了我們一樣彼此相親相愛,我們就會結出喜樂、長存的果實(若十五9-17)。

通過今天的讀經和福音,願意和大家從三方面分享:

一、天主愛我們

在今天的福音中,主耶穌告訴我們,“正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內”(若十五9)。我們基督徒的信仰是愛的信仰,因為世界、人類的源頭和歸宿都是天主,在讀經二中,聖若望宗徒告訴我們:這天主就是愛!因為愛,天主創造了世界、人類;因為愛,天主聖子取了我們的人性,最後在十字架上,愛到受傷愛到死;因為愛,天主聖神以祂的智慧和能力帶領、引導我們走向永恆的幸福。

天主愛我們!我們中的每一位,在天主的眼中,都是獨一無二的,都是祂所愛的寶貝。正如依撒意亞先知告訴我們的,“你不要害怕!因為我救贖了你,我以你的名字召叫了你,你是我的…因為你在我眼中是寶貴的,是貴重的,我愛慕你…不要害怕!因為我同你在一起!”  (依四十三1,4-5)。

天主愛我們!我們不用憂慮不安,害怕這個,擔心那個。我們要完全信賴天主,依靠祂,把我們的一切都交托給祂。在瑪竇福音第六章和第十章中,主耶穌說,“你們仰觀天空的飛鳥,它們不播種,也不收穫,也不在糧倉裡屯積,你們的天父還是養活它們;你們不比它們更貴重嗎﹖”(瑪六26);“兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎﹖但若沒有你們天父的許可,它們中連一隻也不會掉在地上。 就是你們的頭髮,也都一一數過了。 所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!”(瑪十29-31)。

天主愛我們!我們什麼也不用怕。天主藉著依撒意亞的口對我們說:“你不要害怕,因為我與你在一起;你不要驚惶,因為我是你的天主;我必堅固你,協助你,用我勝利的右手扶持你”(依四十一10)。

天主愛我們!我們從愛而來,也要為愛而生,還要回到愛中去,我們的一呼一吸, 我們的每一次心跳,都在天主的愛內。

二、耶穌基督的愛是我們愛的源泉和力量

在若望壹書中,我們看到耶穌基督對我們的愛。 “天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命”(壹若四9)。每年我們慶祝耶穌的生日,聖誕節的真正意義是什麼呢?聖誕節提醒我們,要用信德的眼光去看愛我們的天主做了什麼,天主因為愛改變了自己,從無限尊榮、全能、偉大的天主,變成了普通、柔弱和無能的嬰兒。 我們愛情的老師——基督,以祂親身榜樣教導我們怎樣去愛,就是甘心放下自己,捨棄自己,改變自己,為能更好地,更徹底地去愛身邊的人。

聖若望宗徒繼續對我們說, “愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭” (壹若四10)。當我們每次走進聖堂,看到祭台前面的十字架,看到慘死在上面的耶穌基督時,我們心裡會想到什麼?我們會有什麼感受?我們會想到死亡?失敗?痛苦?我們會感受到恐懼?害怕?羞愧?其實看似痛苦、恐怖的十字架,恰恰代表的是天主透過耶穌基督向我們展示的愛,愛到受傷愛到死的愛。天主通過耶穌基督毫無保留地捨棄了一切,犧牲了自己的生命。

愛一個人不只是有歡樂,也會受傷,也會痛。有一個人從水中用手去救一隻蠍子,那只蠍子居然蟄他,但是他依然救了蠍子,有人不解地問他:“蠍子蟄你,你為什麼還要救它呢?”。那人回答說:“蜇人是蠍子的本性,愛是我的本性,我的本性不會因為它的本性而改變的” 。 當我們愛人愛到受傷愛到無力的時候,我們抬頭看看十字架上的主,會讓我們重新獲得力量。         

三、 像基督一樣去愛

在印度聖德蘭修女的棺材上面刻有一行字:“你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣”(若十五12)。在我們與近人的關係中,很多時,明明是要彼此相愛,卻成了彼此傷害。這是為什麼?因為我們以為只要自己願意愛就可以了,卻忽略了我們的愛都不完美,反而壓制對方,讓對方喘不過氣來,最後雙方都受了傷。愛需要學習,我們只有學習耶穌基督的愛,才能讓被愛的人得到平靜與安寧。

主耶穌基督深深地愛我們,因此祂願意把祂所有的一切,甚至把祂自己全都給予我們。這是一個極其偉大的慷慨;這是一個無法言喻的大愛。像基督一樣去愛,就是我們願意分享一切,願意給予一切。

2015年復活期第六主日,教宗方濟各在主持誦念天皇后喜樂經前講到:“儘管我們不總是能互相理解,但還是要彼此相愛;我們未必總是合得來,但就是在那裡能看到基督的愛。愛也能在意見和性格差異上體現出來。愛大於這些差異!這就是耶穌教導我們的愛”。教宗以具體實例解釋基督要我們彼此相愛的命令說:“每天通過小小的舉動,關懷的舉動,關注年長者、孩童、病患者、孤獨者和處於困境中的人、無家可歸者、失業者、移民和難民。藉著基督聖言的力量,我們每個人都可以把所遇到的弟兄姐妹當成近人”。

像基督一樣去愛,和基督一起去愛,不只是有一顆火熱的愛心,還要有溫柔的語言,更要有實際的行動去活出愛,就像讀經一中伯多祿一樣用生命去宣講我們愛的信仰。曾經有一位美國記者看到印度聖德蘭修女照料一位散發著惡臭的病人,他覺得是如此噁心,對修女說:“即使有人給我一百萬美元,我也絕對不會答應”。聖女答說:“即使給我一百萬美元我也不會,我之所以做,是因為愛,為了主耶穌”。

親愛的弟兄姐妹,天主揀選了我們去愛,讓我們把內心的感動,轉變成一個個具體的愛的行動。不是我們自己去愛,而是我們在天父的愛內,以耶穌基督的愛為榜樣,在聖神的助佑下去愛,去結出長存的果實。

 

~ 王伯鐸神父 ~

04/05/2018 16:14