閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 常年期

乙年復活期第三主日:無人可以動搖的平安

耶穌與厄瑪烏門徒

13/04/2018 16:19

無人可以動搖的平安

主內的弟兄姐妹:

今天的讀經一取自宗徒大事錄中伯多祿的講道,在最後伯多祿發出悔改的呼籲,呼籲人們信從耶穌,與天主和好;讀經二摘自若望書信,指出耶穌基督為我們做了贖罪祭;而福音則是耶穌復活後向眾門徒的顯現。

我們的分享將集中在福音中的一句話上,那就是耶穌對門徒的問候“願你們平安”。“平安”(eirene)本是人們見面的問候禮;但對猶太人來說,這個詞意義非凡,它所對應的是希伯來文的Shalom,可以總結為三點:1)其所表達的乃是生命的豐滿,安康,豐富,跟一切都處在正確的關係中。2)對猶太人來說, 天主才是平安的來源 (羅十五33)。 3) 默西亞被稱為平安之王(思高版譯為“和平之王”依九5-6;匝九9-10)。我們將依照福音對此三點稍加解釋。

一、主所帶來的平安不是一個簡單的祝願

對我們來說,祝福常常不過是禮節,往往我們並不相信我們所表達的會實現;可是耶穌的問候絕對不是詞彙美好卻沒有內容的祝願,而是一項重要的宣告。要記得當時的門徒們剛剛經歷了耶穌的死亡,靠著默西亞戰勝羅馬人這一政治夢想的破滅,自身的無力和背叛,而且現在還處在對當權者的恐懼中,他們不知道自己的明天會如何,毫無安全感。正是在這樣的情況下,他們聽到了來自復活的主的問候:願你們平安。當真理的主宰說“平安歸於你們”(另一譯法)時,那就是真正的平安臨到。基督徒恐怕都有過這種經驗,本來前一刻還滿是迷茫和沮喪,可是主的一句話臨到,便掃去了我們內心所有的陰霾。

在此特別表現出,基督徒的平安,並非免遭任何患難挑戰的平安。如果我們希望免遭任何痛苦患難,那麼我們擁抱的恐怕就成為幻想。復活的基督所給的不是這種廉價的平安,祂從未許下跟隨祂的人不必經歷困苦患難,但祂卻許下即使在患難中他們依然可以享有平安(若十四27;瑪五11-12)。的確,就是在患難當中的平安,是面對考驗而依然無法被驚擾的平安。

復活的主口中說出的平安,更進一步其實代表了面對死亡的平安,因為死亡已經被面對而且被戰勝,復活的耶穌本身就是活生生的證明。這是一份無人可以奪去的平安。我們不知道當時的門徒體會到多少,但是在宗徒大事錄中,我們的確看到宗徒們身上展示出這份平安,他們可以面對當權者的迫害而毫不顫抖(宗五29-32),他們可以面對死亡而依然從容若定(宗七55-56),他們可以身陷囹圄而依然熱情宣揚耶穌的名字(宗廿六)。

二、天主才是平安的來源

這份平安的根源,不是來自世界,也不是建基於任何世界的權勢或財富,因為此時的門徒們可說一無所有:沒有權勢,沒有影響力,甚至安全也無保障,他們只是一群極其弱小的羊群。可是耶穌卻說:平安歸於你們(直譯)。的確,一切建立在世界的權勢和財富上的平安,最終都將被發現是不可靠的,而尤其在面對死亡時將現出其不堪一擊的真相。耶穌所賜予的平安是來自天上,一份屬天的平安,任何事物都無法動搖的平安。

我們前邊已經提過,對猶太人來說,天主才是平安的真正來源。從此意義上來講,復活的耶穌能夠宣佈真正平安的來臨,是因為救世工程已經完成;藉著祂的死亡和復活,人已經與天主完全和好,是以擁有來自天主的平安。

基督徒的經驗告訴我們,跟天主的關係不對時,無論如何我們內心都不可能擁有真正的平安。我們無法欺騙自己。這份平安如此寶貴,是任何其它東西都無法換取的。缺乏這份平安,我們即使家財萬貫可是每日卻生活在恐懼中;擁有這份平安,我們可以面對死亡而充滿喜樂。

讀經一中伯多祿呼籲“你們悔改,並回心轉意罷”(宗三19)。實際上,跟天主的正確關係要求我們每天都要持續的悔改。內心的恐懼不安常常是一個記號,提醒我們生命中有些東西不對,提醒我們需要更深的悔改,全心地歸向天主。

三、默西亞被稱為平安之王(和平之王)

“平安歸於你們”實際可以被視為一個宣告,因為在耶穌復活後,和平之王的統治已經開始。這屬天的平安本身即昭示著和平之王的統治,而其統治就在門徒中間,就在每一位門徒的心中。祂以平安溫柔而非以強權暴力施行統治。

令我們感動的是,在今天的福音中我們看到,復活的耶穌雖不再受肉體限制,可是現今的祂一如既往體貼門徒們的軟弱。門徒們信心遲鈍,不能領悟復活的奧秘,祂會刻意遷就他們的軟弱,讓他們來觸摸祂復活的身體;祂並不需要吃物質的食物來維持生命,可是祂願意這樣做,來除掉他們的懷疑。我們的天主,從來都不是一位高高在上,嚴厲而不容親近的天主;而是一位屈尊就卑,願意親近我們,照顧我們軟弱的天主。今天,面對我們的軟弱和遲鈍,祂的心依然如此細膩而體諒,祂的愛依然如此柔和而親近。祂是慈愛的平安之王。

在讀經二中若望稱耶穌為我們的“護慰者”。若望指出,直到今天,主耶穌都在天父那裡為你我辯護。所以我們從來都不必害怕去親近祂,因為今天的祂一如昨天一樣溫柔而體貼。應該說,我們常常忽略的一個基本的事實,就是當我們處在罪惡中時,而不是我們已經變好或者完美的時候,耶穌甘願替我們死去,做了贖罪祭。如果在我們的生命最糟糕的時候主耶穌都願意如此愛我們,且愛到這種程度,你我又如何能懷疑耶穌的愛呢?難怪聖保祿發出這樣的感歎“誰能迫使我們與基督的愛隔絕?”(羅八35)

在結束今天的分享之際,我們不妨問一問自己:

1)今天的我們是否接收到了這份主所帶來的寶貴的平安?還是生活中多了不少的物質財富,可是內心的平安卻未增加;擁有了地位和名銜,可是不敢去面對死亡這個題目?

2)我對“患難中的平安”有過多少體會?

3)我所擁有的主耶穌的形象如何呢?我所相信的是一位平易近人,會照顧我軟弱的長兄,還是一位嚴厲無情的判官?

是的,基督徒的平安,並非免遭任何患難挑戰的平安。復活的基督所給的不是這種廉價的平安,祂從未許下跟隨祂的人不必經歷困苦患難,但祂卻許下即使在患難中他們依然可以享有平安。的確,祂所賜予的就是在患難當中的平安,任何困苦都無法動搖的平安。阿們。

 

~ 趙保祿神父 ~

13/04/2018 16:19