閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

宗教 \ 普世教會

法雷斯神父:我為大家講述教宗方濟各的聖召

貝爾格里奧和法雷斯神父 - RV

04/04/2018 18:56

(梵蒂岡電台訊)《公教文明》期刊作者阿根廷籍耶穌會士法雷斯(Diego Fares)神父近日寫了一本新書,題為《教宗方濟各對司鐸的10點勉勵》。教宗方濟各在祝聖聖油彌撒中將這本新書贈予參禮的司鐸。教宗在一封寫給法雷斯神父的感謝信中表示,“把‘不失使徒熱忱’作為司鐸牧職的中心是一件好事”。本台3月30日特別採訪了這位與教宗方濟各相識70年的法雷斯神父。他說:

答:使徒熱忱是一種可以看到“一個完整人格”的綜合美德。例如方濟各沙勿略的使徒熱情,他至死渴望進入中國傳福音;還有傳教士主保小德蘭的使徒熱忱,她夢想著一個可以“永遠為世界做善事”的天堂。他們都是教會所倡導的榜樣。教宗方濟各對他的導師波佐利神父的使徒熱情的回憶,對我們大有裨益。貝爾格里奧講述了關於他的聖召的故事,以及慈幼會士波佐利神父如何幫助他的家人接受他的決定。1955年11月,貝爾格里奧告訴他的父母想去修道。他們起初並不同意。貝爾格里奧知道他們非常信任波佐利神父,於是去找神父談話。神父審視了他的聖召,告訴他要祈禱,把一切都託付於天主手中。三週後,他的父母慶祝結婚20週年,並為此奉獻一台彌撒。貝爾格里奧邀請波佐利神父彌撒後去布宜諾斯艾利斯的一家甜點店用早餐,談論這件事,心想波佐利神父或許會拒絕。然而,神父毫不猶豫地答應了,也知道應該說些什麼。貝爾格里奧評論道,“這真是呵護聖召的靈性上的自由啊!”這就是一種使徒熱忱,因此他欣然前往甜點店。

問:在這個早餐中發生什麼?為什麼這對貝爾格里奧的聖召如此重要?
答:早餐過半,正式入題。波佐利神父說念大學很好,然而天主想要的誰也攔不住。神父開始講述幾個不同的聖召故事,後來也談到他自己的聖召。貝爾格里奧說:這時“我父母的心結已經打開。波佐利神父當然不會說他們應該同意我去修院,或者需要他們做決定;他只說應當順服。他這樣做,其餘的一切水到渠成”。

問:在祝聖聖油彌撒中,教宗要求司鐸親近子民。他為什麼要強調這一點呢?
答:親近子民就是親近耶穌!因為他說,“二者相互滋養、相互呵護。如果你覺得離天主很遠,那就親近祂的子民,子民會幫助你走出那使你的熱火消退的意識形態”。教宗還說,“小孩子會教導你以不同的方式看耶穌。在他們眼中,耶穌的形象是迷人的。如果你覺得離子民很遠,那就靠近上主和祂的聖言,在福音中耶穌會教導你看待人的方式。在耶穌眼中每一個人都是珍貴的,祂在十字架上為他們每個人傾流了鮮血。藉著靠近天主,天主聖言在你身上降生成人,你將成為一個親近每個血肉之軀的神父。藉著親近天主子民,子民肉體的痛苦將成為你心中的言語,你將為此與天主交談,成為代禱的神父。

問:教宗方濟各牧職5週年剛過,在這5年裡教宗留給司鐸最有力的訊息是什麼?
答:我認為教宗留給司鐸的訊息是永遠做個傳教的使徒,靠近耶穌和祂的子民。教宗方濟各是一位讓我們這些司鐸不安寧的人。但他並非喜歡指責,一如某些人可能會設想的那樣。他使我們不安,因為我們肩負著子民!因此,他不讓我們陷入麻木不仁。他的話語不允許你為自己辯護。一位司鐸若聽從教宗方濟各的教導,就一定會去親近耶穌和祂的子民,別無它路可走。

04/04/2018 18:56