閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 公開接見和三鐘經

教宗三鐘經:耶穌顯聖容讓我們明白耶穌復活的奧跡

教宗三鐘經 - REUTERS

26/02/2018 18:29

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各2月26日四旬期第二主日在三鐘經祈禱中省思了當天福音中耶穌顯聖容的事跡。教宗說,這是基督復活的預先顯示,讓門徒在面對基督的受難時不致一蹶不振。這是痛苦的奧跡,“更是來自耶穌無止境的愛的恩典”。

福音記載,基督親口宣布祂將受難並復活,伯多祿和門徒們實在難以理解。實際上,他們不接受“耶穌遭人民領袖拒絕並殺害的想法”。其實,“他們所期待的是一個強有力的默西亞和主宰者,相反地,耶穌卻表現出為天主和人服務的謙卑與溫和的僕人形象,祂將不得不犧牲自己的性命,經歷迫害、苦難和死亡的坎坷之路”。

教宗說:“如何跟隨一個在現世以這種方式結束生命的老師和默西亞呢?答案來自耶穌的顯聖容:這是基督復活的預先顯示。”

耶穌於是帶著伯多祿、雅各伯和若望來到一座高山上,向他們顯示了祂的榮耀,天主子的榮耀。這讓門徒在面對基督的受難時不致一蹶不振。“他們看到了耶穌在苦難之後的面容,光榮的面容。耶穌以這種方式讓他們做好經受考驗的準備”。

教宗說:“耶穌顯聖容幫助門徒們、也幫助我們理解到:基督受難是苦難的奧跡,但這更是來自耶穌無止境的愛的恩典。耶穌在山上顯聖容的事件使我們更好地理解祂的復活。”

教宗明確表示,倘若沒有耶穌的顯聖容和天主的聲明:“這是我的愛子”,耶穌的復活和祂的逾越奧跡將難以理解。反之,門徒懂得了那先受苦後得光榮的乃是天主子,而不僅僅是一個人。

教宗最後總結道,門徒們“蒙召以信任和希望之心跟隨老師,儘管祂會死”,因為耶穌的神性必須在十字架上,透過祂的“那種”死亡,彰顯出來。聖母瑪利亞是由基督的恩寵從內在改變容貌的受造物,讓我們信靠她的幫助,懷著信德和慷慨之心繼續四旬期的旅途。

26/02/2018 18:29