閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 四旬期

乙年四旬期第二主日:以愛還愛!

耶穌顯聖容 - RV

23/02/2018 16:59

以愛還愛!

主内的弟兄姐妹:

每一年從四旬期到復活期,教會都舉辦一連串的禮儀,鼓勵大家在這段期間應藉著補贖、刻苦與行愛德,領悟基督救世的奧秘,度聖善的生活。基督的降生、救世、捨命與復活的奧跡,是我們得救的保證,更是我們基督信仰的核心。為此,若我們能明白並用心參與從四旬期到復活期之間所行的禮儀及彌撒,特別是聖週的三日慶典,那麼在這段期間所遵行的一切,對我們而言將會是幫助自我革新,促進靈修生活精進,整合信仰與生活的最好時機!

教宗方濟各在2018年四旬期文告中提出,四旬期是自我省察的絕佳時機:我們應當檢視自己的心靈是否受到假先知的謊言威脅,我們愛的火焰是否快要熄滅?對此,教宗提出了祈禱、施捨和守齋三帖良藥,並鼓勵各地信友於3月9日至10日參加「24小時奉獻給上主」活動,朝拜聖體,領受和好聖事。

在第一篇讀經中,天主「試探」亞巴郎,試驗他愛的真誠。一試之下,果然試出他愛天主於一切之上,經文兩次提及:「你竟然連自己的獨生子也不顧惜」。亞巴郎的確能為愛付出代價,他通過了愛的考驗,贏得了信仰之父的美名。好天主在我們生活中,除了賜予恩典,也給了我們許多試煉、誘惑與磨難。當我們以信德與望德,向天主獻上全然無言的服從與依靠,我們也同時藉此服從的做出信德的宣示,相信好天主必定會賜予我們最好的處置與安排。

如同今天的第二篇讀經中所揭示的:假如我們對天主信靠,我們就可以有保祿宗徒的經驗:「如果天主站在我們這一邊,誰能反對我們呢?天主沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出來,怎不會也把他和其他一切賜給我們呢?」(羅八31-32)是的,如果我們生活在對天主的信望中,生活將無所畏懼!

伯多祿、雅各伯和若望是耶穌最先召叫的門徒,也是福音中幾項重要事件的見證人。在今天的福音中,耶穌主動帶領這三位親密的門徒一起「上了一座高山」。基督信仰傳統認為這座山就是「大博爾山」或赫爾孟山。在猶太傳統中,大博爾山一直被視為「聖山」。很多民族也都相信高山頂端是天人交接之處,在那裏凡人能接觸到上主,並接受來自天上的啟示。如同舊約中梅瑟和厄里亞就是在曷勒布山(即西乃山)遇到天主一樣。

耶穌帶了三位門徒上山,並在他們面前榮顯聖容。耶穌面對苦難及死亡在即,很自然地在兩位「前驅」身上尋找啟發: 在舊約中梅瑟與法郎爭鬥,艱苦地經過曠野,率領以色列子民逃離埃及。厄里亞在加爾默羅山上大戰巴爾假先知,彰顯了雅威的榮耀。有關耶穌顯聖容的事跡,表面上與四旬期的克己補贖似乎扯不上關係,但這篇福音正是要帶出一個訊息:想要有復活的光榮,必須不畏艱難,經歷十字架的道路,藉著奮鬥,克制三仇誘惑。根據傳統的《要理問答》教會認為我們有三個仇敵:魔鬼、世俗、肉身。所以我們受過洗的每一位,要在生活中不斷地棄絕魔鬼、捨棄世俗的私慾與偏情、克己苦身。聯同基督在我們軟弱又有限的自我中,藉著一次又一次小小的改變,不斷地更新自己,成為新的受造物。我們教友們那不流於世俗的嚴謹生活態度,恰恰是人必須為「愛」而付出代價的最真實呈現。

人類的救恩史,也是出自好天主主動的干預,祂因為愛派遣聖子為了救贖進入人類的生活。大部分信友們平日忙碌於工作,不見得能夠輕易感受到主耶穌的臨在與陪伴,然而只要我們願意,仍然可以藉著與家人刻意安排的每日簡短祈禱;在忙碌工作的休息片刻時,甚至是在每日睡前的省察時分,與主耶穌相遇談心,並感受那深知痛苦為何物,更帶領著我們逾越痛苦誘惑,走向復活光明新生命的主基督的臨在與陪伴。當我們定睛注目看十架上痛苦的耶穌,祂彷彿藉著祂那一次而永遠的痛苦祭獻告訴著我們,親愛的孩子啊,你的痛苦我知道! 而一次又一次隨著主的逾越奧蹟死於過去舊我,而活於主內新生命的我們,也該同門徒們一樣,在復活的新生命中,藉著我們的好言、好德性與善行,成為主耶穌愛的見證人。

顯現結束後,一切恢復原初的「平靜」,除了耶穌以外,門徒剛才所見的一切都消失了。我有幾年機會擔任大專青年輔導,同學們在參加完我們精心安排的寒暑假營隊之後,往往不願離開那個充滿喜樂與恩典的大博爾山,深怕回到日常生活之後,心中的熱火很快會被日常生活消耗殆盡。弟兄姊妹們,今天的福音正好給了我們靈修生活上很重要的指引,當我們學習門徒們,把生活眼光只集中在耶穌身上,聆聽並實行祂的教導,耶穌便是我們置身這個紅塵人世間,生命方向的重要指引。

下山時,耶穌囑咐門徒們,「非等人子從死者中復活後」不要透露任何事情。意思是要直到耶穌被釘死並且復活以後,門徒才會明白,默西亞耶穌不只是大能的「天主子」,而且也是必須受許多苦、被殺害的「人子」(谷八31)。耶穌面對苦難時完全信賴與交託的態度,更清楚地表現出祂天主子的身分。作為門徒的我們,也必須如此認識、如此信從並如此宣講這樣的耶穌基督。

四旬期是為使基督徒生活革新而訂立的,藉著這段時期有特別的祈禱,在生活中刻意尋找刻苦補贖,尤其是守齋的機會。「封齋期」各種禮儀都有助於我們生活的革新,我們了解其意義之後,該熱心遵行,作為幫助自己善度逾越節的準備,亦即為自己的復活 - 生活的革新 - 作準備,使自己更進一步地相似基督,更深一層的進入基督的奧跡,以獲得逾越節的恩寵。

天主這樣地愛我們,祂曾阻止亞巴郎獻子,卻「沒有憐惜自己的兒子,反而為眾人把祂交出來」,這是天主為了愛付出的代價。如同馬爾谷福音中記載的天主子必須先經過苦難、死亡才會光榮復活。四旬期是所有基督徒接受考驗並實際奉行愛德的最佳時期,考驗自己對天主與對近人的愛有多少,有多真。不論我們選擇在四旬期做甚麼,都是我們再次學習愛天主也愛近人的機會。耶穌顯聖容則肯定了我們的信仰目標,我們除了應當背十字架跟隨耶穌(谷八34),也要藉著彼此相愛,把那「美得不能更美,好得不能更好」的天國的佳美,實現在人間。願天主降福我們!

 

~ 曹伯睿神父 ~

23/02/2018 16:59