閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 常年期

乙年常年期第六主日:天主慈悲的面容

耶穌治好癩病人 - RV

09/02/2018 17:09

天主慈悲的面容

主內的弟兄姐妹:

今天的福音是馬爾谷福音第一章最後的幾節,記載了耶穌治癒一個痲瘋病人。當人們一談起痳瘋病,映入眼簾的是一幅幅可怕的圖像:污穢、不潔、被病菌吞噬而變得醜陋不堪的面容等等。今天的讀經一這樣說:“凡身患癩病的人,應穿撕裂的衣服,披頭散髮,將口唇遮住,且喊說:‘不潔!不潔!’”(肋十三45)。身體健康的人,很難想像痲瘋病患者的身心靈承受了何等折磨,我們這些普通人,每當面對這樣的情形,大多數情況會選擇的是遠離他們以免被那可怕的症狀傳染,頂多無奈表示一下同情。

今天的福音給我們描繪了一幅生命重生的美妙圖景,天主子——耶穌基督,不僅在歷史中進入了我們的生命,更是勇敢走進了那些可憐軟弱的人群中。天主教的信仰告訴我們,是天主俯就了我們被罪惡摧毀的生命,因著主耶穌的救贖,今天才又得以重生。現在,讓我們一起進入耶穌治癒痲瘋病人的情景中,用靈修聖師、耶穌會會祖聖依納爵教給我們的方法,去默觀這段福音:把我們自己拉回到耶穌的時代,或是把那個時代拉到今天來,讓我自己做其中的一位參與者或旁觀者,當我們看到耶穌的行動,你會有什麼反應?或者如果你是耶穌,你會怎樣想、怎樣做?

試想一下,那些居住在一起的痲瘋病人,他們的處境會是怎樣呢?除了無助地看著自己的軀體被可怕的病菌慢慢吞噬以外,就是戰戰兢兢等待死亡的降臨…看吧,我的天哪!今天又多來了一位,他或許和我們一樣是一位旁觀者,又或許是一位勇敢的好奇者?不管怎樣,他來到了我們中間,在他還無法理解,甚至也不願意理解的時候,耶穌主動地接近了他們,給痲瘋病人一個走進祂、進而向祂祈求幫助的機會。

“有一個癩病人,來到耶穌跟前,跪下求祂說:‘祢若願意,就能潔淨我’”(谷一40)。我們多次聽神父講道,稱讚這位病人的大信德。我們不禁要問信德是什麼?簡單一句話,信德就是天主在創造人類之初,在靈性生命中賜給我們信靠天主的能力,祂在生命的最深處,給我們埋藏了一顆認識天主的種子,這顆生命的種子讓我們認識到個人的有限性,也激發起我們向天主呼求的勇氣。

耶穌馬上答應了這位可憐的病人:“耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:‘我願意,你潔淨了吧!’”(谷一41)。耶穌的行動彰顯出天主慈悲的面容,事實上可以用一個更恰當的詞來表述“憐憫、同情、慈悲”,那就是“一同受苦”,英文叫“compassion”,意大利文稱作“compassione”,這些現代的西方語言都來自拉丁文的“compassio”,其原本的意思就是“一起受苦”。

“天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子”(若三16),“祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上”(斐二8)。請看,今天這位進入痲瘋病人中的耶穌,祂不是一位說動聽安慰話的袖手旁觀者,祂為我們受苦至死。與我們一起受苦的耶穌,伸出祂慈悲的手,打破了舊約法律中冷酷無情的籬笆,祂用純潔無瑕的手觸摸那令人生畏、望而卻步的病體,結果 “癩病立時脫離了他,他就潔淨了”。(谷一42)

多麼美好的時刻啊!親愛的弟兄姐妹,你是這個場景中的哪一位呢?是那個被治癒的病人嗎?如果是,那一定不難理解,他為什麼當下就把耶穌的囑咐丟到一邊,不顧一切地跑到外邊,向人們講述這個不可思議的奇跡,以至於根本沒有顧及耶穌將會被那固守傳統法律的司祭長、法學士怎樣對待。 

親愛的主内弟兄姐妹們,耶穌在復活升天以前叮囑門徒們說:“你們就是這些事的見證人”(路二十四48)。毫無疑問地,我們就是這事的見證人,今天聖經中的病人和耶穌都是我們效法的榜樣。

那麼,你是否會細細體會病人祈求耶穌時說的 “祢若願意”——這半句話是他“信德”的最大所在。在他內心深處,並沒有理所當然就被治癒的奢求,而是非常像耶穌在山園中向天父的祈求“父啊,若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照祢所願意的”(瑪二十六39)。他的心裡有這樣的準備:無論耶穌如何對待我,我都會接受,如果我的病不被治癒,好吧,我接受,因為我罪有應得;如果治癒我,我會歡呼雀躍,我用我的生命讚美祢…

這位病人的信德鼓勵著我們每一個人,他提醒我們無論遭遇任何痛苦與艱難,總也不灰心失望,堅信在我們生命旅程中,有一位始終慈悲對待我們、替我們擔負苦難重軛的耶穌與我們同行;你們就是這些事的見證人,在受洗的那一刻就領受了這神聖的使命:做耶穌的門徒,做一個福音行動的使徒,為祂在世人面前做見證。

耶穌是天主不可見的肖像在這個世界的臨在,藉著祂,我們看見和觸摸到了天主,藉著我們今天的行動,把耶穌在福音中的教導生活出來,讓世人認出我們是基督徒,引領更多的天主子女回歸天父的羊棧。而當今的社會,因著科學的進步與醫學的發達,身體物理上的痳瘋病人已在大部分地區絕跡,但是心靈上、精神上的痳瘋病則層出不窮,甚至達到氾濫的境地。耶穌在升天前,把延續神聖使命的偉大工程交給了所有的基督徒——我們,我們是這事的見證人,要繼續去治癒那些身心靈患有痲瘋病的人。

縱觀今天的福音,它為我們描繪了一幅生命重生的美妙圖景:癩病人懷著信德來到耶穌跟前祈求潔淨之恩,而耶穌則動了憐憫之心,伸手撫摸他成就了醫治的奇跡。聖經中的病人和耶穌都是我們效法的榜樣,都是我們蒙召延續並見證天主慈悲行動的典範。

最後,讓我們在心中默默地向天主祈禱:慈悲的天主,求祢治癒我們心靈的不潔,幫助我們,開啟我們的眼睛,讓我們能在受苦的弟兄姐妹身上,看到基督與我們同受苦難的面容;也求祢賜給我們勇氣和力量,做耶穌救世工程的合作者,以實際的行動,向我們身邊的弟兄姐妹講述天主的慈悲與寬恕。

 

~李建華神父~

09/02/2018 17:09