閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 常年期

乙年常年期第五主日:以基督之心為心

耶穌治癒伯多祿的岳母 - RV

02/02/2018 17:23

以基督之心為心

主內的弟兄姐妹:

今天的讀經一借受苦的約伯之口表達出對人生失意的感歎,然而後兩篇讀經訊息卻與讀經一迥然不同:讀經二中我們看到保祿對福傳如火般的熱誠,而福音則展現的是耶穌自己忙碌而充實的傳教生活。看似對立的訊息,其實卻是相輔且連續的:約伯的感歎,從本性層面表達出了人性深處對生命的迷茫和無奈,因為看不到意義和幸福;然而讀經二和福音卻指給我們一種充實、滿有意義和熱情的生活方式,那就是效法基督為天國而奔波。

我們的分享將分為兩點:

第一,耶穌忙碌中的憐憫與柔和。

馬爾谷福音給我們描繪出一個忙碌奔波的耶穌形象:祂在會堂教導和驅魔的工作剛剛結束,就進入門徒家裡,在那裡還有一位躺在床上的病人等待祂的治癒。而緊接著下一段中福音又提到:晚上時又有許多人擁到門前期待祂的治癒和驅魔。其實從病人的無助以及成群簇擁而來的群眾的角度來看,他們的希望只在耶穌身上。的確如此,耶穌才是我們生命諸多問題的答案。

“日落之後,到了晚上”(谷一32)指向安息日的結束。猶太人長久以來的安息日傳統,不許他們安息日來尋求耶穌的治癒,所以他們只能在安息日結束後來尋找耶穌。馬爾谷用了一連串的強調詞來表達這一“盛況”:“人把所有患病的和附魔的,帶到祂跟前, 城的人聚在門前”(谷一32-33) 。可那已經是晚上了,照習慣來說已經是休息時間。不過我們看到,當這群人擁到耶穌跟前,打擾到耶穌的休息和個人空間時,耶穌並沒有表現絲毫的不耐煩。

忙碌的工作常會讓人變得焦慮而急躁,這是我們生活中常有的經驗。可是在福音中,我們從來沒有看到耶穌表現出這些。無論傳教工作多忙,耶穌的心一直都保持了一份柔和與憐憫;祂的心從來都沒有封閉過,而一直為人敞開。其實進一步的反省讓我們看到,天主的愛與憐憫向來都是耶穌生活與服務的唯一動機。耶穌來並非僅僅為完成某些工作,祂來是為告訴世人天主如何愛他們。

聯繫到讀經二中保祿的表白:“我卻使自己成了眾人的奴僕,為贏得更多的人...... 對一切人,我就成為一切”(格前九19, 22) 。如此體貼別人的境況而屈服自己,不是件容易的事情;它需要對人境況的極度敏感,對人深切的體諒、包容和理解,而且常常包含著對自我正當權利的犧牲。今天的福音中我們看到,耶穌犧牲了自己的休息和個人空間;而讀經二顯示給我們,保祿放棄了自己本可享用的諸多權利,只為贏得更多的人。放棄該放棄的,或許並非太難;但是為天國而放棄自己本可享有的正常人的權利,這就不是每個人都可以做到的了。這或許為今天常常堅持自我權利的我們,是一個提醒:我是否願意像基督和保祿一樣,為天國的緣故而付出“額外”的犧牲。

我們要分享的第二點是:耶穌所展現的明辨與自由。

福音中耶穌的這句話是值得我們留意的:“讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷!好叫我也在那裡宣講,因為我是為這事來的。”(谷一38)。這提醒我們:人們的需要並不總代表天主的聖意。當人們請求耶穌留下時,的確表面看來有很好的理由:這裡還有病人需要治癒,這裡的人還需要祂的教導,這裡還有被魔鬼壓制的人需要祂的救援。可是耶穌沒有答應,因為祂非常清楚自己被派遣是為了什麼,祂對天父的旨意有著一般人難以企及的敏感。

迷失在人們的需要中,而喪失屬天的視野;迷失在鮮花和掌聲中,而不再前進;迷失在已有的成功中,而不再有對基督更深的渴望和跟隨;這一切都常常成為我們基督徒服務的陷阱。

耶穌並不會讓人們聲稱的需要決定自己的去留,祂只會為天父的旨意而行動。耶穌擁有非常清晰的屬天視野和對天主旨意的極度敏感;祂的生命中擁有如此的自由,不會因任何原因而讓自己的使命受到羈絆。我們的生命如何才能相似耶穌,擁有這份明辨和自由?今天的福音中有兩個因素是值得我們思考的。

耶穌保持如此明辨和自由的第一個原因就是:“清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方在那裡祈禱”(谷一35) 。在新的一天開始之前,祂最先尋求的就是與天父的對越。在耶穌的價值觀中,與天父的關係之重要,超過其他一切。實際上,對基督徒來說,只有保持跟天主活生生的關係,我們才能保持明智的分辨,而不致迷失在人們的諸多需要或掌聲中;忠實的祈禱生活,是我們從事服務的力量泉源。

第二個原因展示在耶穌的回答中:“我是為這事出來的”(谷一38) 。這簡單的回答顯示了耶穌強烈而明晰的使命感。祂知道自己被派遣是為了什麼,而祂一生都在為之操勞。與此相似, 讀經二中保祿亦顯示出強烈而清晰的使命感:傳福音就是我的使命;而且在這條路上,根本沒有停頓或回頭的可能。沉重而焦灼的使命感令保祿喊出:“若不傳福音,我就有禍了”(格前九16) 。

一個缺乏使命感的人,會很容易迷失在其它不必要的事務中,尤其那些似是而非的理由更常常讓人陷入迷惑。生命中缺乏方向,也常常是我們生命開始變得慵懶無力的原因。有使命,才會有熱火。另一方面,沒有一個基督徒能夠說自己無使命可言。教會教導曾多次提及教友的使命,期望我們秉承福音精神,繼續主耶穌拓展天國的使命。

耶穌的生命,在忙碌中從未喪失柔和與愛心;在使命中一直保持了內心的明辨與自由。我們身為基督徒,並非僅僅要效法耶穌外在的工作,而更是體會耶穌的心,好讓耶穌的心成為我們內在生命的動力和指標。

在結束今天的分享之際,我們不妨問一問自己:

1) 對照主耶穌為天國而奔波忙碌,看一看我自己每天忙碌掛心的是什麼?

2) 我是否像耶穌一般,習慣於在祈禱中尋求並聆聽天父的旨意,且以此作為我每日必不可少之食糧?

3) 在我現有的境況中,天主給我的使命是什麼?我該如何完成這份使命?

讓我們每個人在接受耶穌的呼召而跟隨祂時,也能夠不斷學習祂的道路,體會祂的心意,好讓我們的生命反映基督的面貌,阿們!

 

~ 趙保祿神父 ~

02/02/2018 17:23