閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 常年期

乙年常年期第四主日:言行一致的權威

耶穌在會堂教訓人 - RV

26/01/2018 18:11

言行一致的權威

主内的弟兄姐妹:

在上個主日所選讀的福音裡,我們看到耶穌在加里肋亞海邊召喚了兩對兄弟,邀請他們加入宣講天國的行列,成為祂第一批的門徒(谷一14-20)。在今天的福音裡,聖史馬爾谷則為我們敘述了耶穌公開傳教使命的第一個行程:祂和門徒在安息日去了葛法翁的會堂宣講施教,並在那裡行了驅魔的奇跡。

按照當時的習慣,除了會堂長和熟悉梅瑟法律的經師外,凡是有能力的信友都有機會被邀請在會堂中誦讀或解釋古經。在此脈絡下,耶穌開始了祂第一個公開的宣講。結果,初試啼聲的耶穌一鳴驚人,讓人感到「驚奇」,因為祂的教訓像是「有權威的」,且跟猶太經師所說的「不一樣」(谷一22)。

福音的作者雖然沒有給我們具體的敘述耶穌宣講的內容,但為聖史馬爾谷來說,這些都是沒有必要加以闡明的,因為耶穌的權威已開宗明義的顯示在這部福音的第一句話裡:「天主子耶穌基督福音的開始」(谷一1)。換句話說,耶穌有權威的宣講跟祂身為「天主子」的身份有直接的關係。在這背景下,耶穌既然身為天主子,祂所宣講的自然就是天主父的話語(若十二48);而天主的話語是有力量、能落實生效的。舉例來說,天主說:「有光」,便有了光(創一3);當天主子說:「來跟隨我」,門徒就跟隨了祂(參閲谷一17,上主日的福音)。可見耶穌有權威的教導跟祂天主子的身份有著密不可分的關係。

另外,我們在山中聖訓的脈絡中也能找到耶穌「有權威」教導的線索。有別於經師們引述先祖的教導來做「表面道理」的解釋,耶穌卻總是以第一人稱—「我」—來發表具有「深層意涵」的新言論,像是:「你們一向聽說過,『你應愛你的近人,恨你的仇人!』,我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱」(瑪五43-44)。耶穌這種以第一人稱的宣講方式以及超越舊約法律的宣講内容,都是前所未有的「新教訓」(谷一27)。換句話說,發自天主子口中的「真心話」就是「正統」本身,它指向一種新的精神幫助眾人跳出死的法律框架(格後三6),因此它能震撼人心,讓人產生敬畏。

就在耶穌說出讓人驚奇的教訓時,會堂中的一位附魔者做出了劇烈的反應。表面看起來這是一個單純的驅魔事件,但是藉由附魔者與耶穌的對話與互動,我們可以發現耶穌醫治的權威與祂教訓的權威是交織在一起的。換句話說,耶穌不但以權威宣講,也以權威行事,驅逐邪魔就是祂卓絕教導的證據,而這個驅魔奇跡的背後也隱含了許多值得反思和探討的議題。

首先,我們看到這位受到邪魔控制的人一開始竟然泰然自若地在會堂中與眾人一起參與聖道禮儀。這意味著邪惡的勢力能藏身在看來聖神的宗教場合而不被察覺,而黑暗的勢力也試圖干擾願意在信仰上有所成長的人或團體。今天在我們的教會團體或個人的信仰生命裡,其實也存在著不少「相反天主」的惡勢力。它們試圖以隱而不顯、似是而非的方式把我們帶離天主,使我們表面看來相安無事,實際上卻活在表裡不一、自我欺騙,甚至自我合理化的狀態裡。這些不潔的黑暗勢力非同小可,透過許多形式來奴役眾人,像是:靈修上最常見的七罪宗(驕傲、憤怒、慳吝、迷色、嫉妒、貪饕、懶惰),或是享樂主義、或是不同類型的成癮、焦慮、恐懼、冷漠、無感等等。我們應該提高這方面的警覺,千萬不能掉以輕心。

接著,當附魔者聽到耶穌有權威的教訓時,牠便開始喊叫起來。這表示黑暗勢力雖然強大,甚至可以滲入信仰團體的聚會,但是在耶穌有權威的話語前,牠頓時感到威脅,而必須原形畢露。可見天主聖言的力量是如此的巨大,更是對抗邪惡勢力的絕佳良藥。

再來,讓我們看看邪魔與耶穌對峙時的那一段精彩對話。邪魔一開始試圖也以「話語」來控制耶穌,牠先喊出耶穌的名字,接著說出祂的出生地納匝肋,最後更指出祂真實的身份,也就是「天主的聖者」(參閱谷一24)。這顯示出邪魔已經掌握了耶穌的底蘊,力圖以「其人之道還治其人之身」的手段阻止耶穌毀滅牠們。沒錯,邪魔是在群眾當中首先認出耶穌「真實身份」的那一位。然而,邪魔對主耶穌的認識,純粹只是客觀知識上的認識,牠知道耶穌是「天主的聖者」卻以頑強對抗的姿態拒絕祂,不願與真理共存(「我們與你有什麼相干?你竟來毀滅我們!」,谷一24)。邪魔這種超越常人的「知識」提醒我們,信仰不能只停留在知識的層面,知道並不等同於相信。換言之,真實的信仰要求的是「知行合一」,信仰是要以信賴和順服的行動與真理的主體建立共存的關係。

面對邪魔施展的伎倆,耶穌以祂權威性的話語做出簡單的回應:「不准說話!從他身上出去吧!」(谷一25),邪魔於是就從附魔者身上出去。這再次顯示了耶穌話語的卓絕力量:祂所說的必能產生效果,而且在聖言面前邪魔沒有說話的餘地。這就是馬爾谷透過這段福音所要傳達的訊息:耶穌的話語就是天主的聖言,這話語具有絕對的權柄。

綜觀今天的福音,我們從耶穌的施教和驅魔行動中,看出祂身為天主子的身份與權威。這權威足以銷毀黑暗勢力,這權威也是天國來臨的標記。然而,權威意味著什麼呢?權威一詞源自拉丁文的動詞augere,也就是成長或增強的意思。權威並不是以外在形式壓制別人,用來增加自己威望的一種手段。真正的權威指的是一種授權的能力,也就是賦予他人成長的能力。它使別人能超越自我、成為一個更成全的個體。所以,權威使用得當,就能促使他人發展內在的潛力,活出他們真實的樣貌。

耶穌就是一位懂得行使真正權威的生命導師,祂來到人間並不是為了掌控或奴役眾人,反之,祂以天主子的權威來「服事人」(參閱瑪廿28),為使別人「獲得豐富的生命」(若十10b)。如同今天福音所描述的,耶穌打從心裡把生命的話語帶給眾人,也以實際的行動印證自己所說的話,使那位被邪惡勢力所奴役的人獲得自由,賦予了他新的生命。換句話說,耶穌的權威是以真理為基礎,藉由言行一致的服務,賦予他人在天主內提升成長的一種能量。這就是耶穌展示給我們的一種「在地若天」的權威,也是每一個基督徒該尋求和依附的真正權威。

在天主的權威面前,讓我們真切的反省自己:

1. 我是否留意到有哪些相反天主權威的邪惡勢力在我個人或團體的生活中出現?

2. 我相信天主聖言卓絕的力量嗎?我願意呼求耶穌的幫助,向惡勢力堅定地說出「不准說話!從我身上出去」的話語嗎?

最後,讓我們祈求耶穌以祂卓絕的權威由內而外的釋放我們,使我們對祂的聖言開放,也求祂將一切阻礙我們與祂建立共存關係的惡勢力驅趕出去,恢復我們身為天主兒女的真實樣貌,在生活中言行一致地把耶穌的話語及帶來自由的生命分享給更多人。阿們!

 

~ 謝詩祥神父 ~

26/01/2018 18:11