閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 聖誕期

乙年聖家節:以信德面對張力的基督化家庭

聖家 - RV

29/12/2017 19:10

以信德面對張力的基督化家庭

主内的弟兄姐妹:

普世教會上週慶祝了救主耶穌誕生的日子,而在這聖誕八日慶期中的主日裡,我們延續耶穌聖誕的奧跡,以喜樂的心情一起慶祝由教宗良十三世於19世紀所發起和頒定的「聖家節」。

教會之所以要慶祝聖家節,一方面是要我們意識到天主子選擇在人類的家庭誕生,願意以更貼近人的生活方式來啟示自己、與人相遇;另一方面,它也提醒我們教會看重家庭的價值與重要性,因為家庭可以說是天主三位一體互愛共融的具體表達方式,而這更是清楚的體現在耶穌、瑪利亞和若瑟所組成的「第一個教會家庭」裡。因此,教會自梵二禮儀革新後安排在聖誕節後的第一個主日慶祝聖家節,邀請教友們省思家庭的重要性,並以「納匝肋聖家」為家庭生活的典範,在這家庭觀日漸式微的時代裡努力活出基督徒家庭的精神。

今天選讀的福音(路二22-40)描述了聖家如何藉由一個初生嬰孩的宗教儀式,為當時的以色列子民啟示了天主救恩計劃的實現與後續發展,也為今天的每一個家庭,乃至於天主的大家庭-教會-提供了許多值得深思的信仰與家庭議題。聖史路加一開始就為我們指出若瑟和瑪利亞這對年輕的「新手父母」是以怎樣的信仰態度面對新的家庭結構和彼此的關係。他們遵從梅瑟的法律,在取潔的日子,也就是瑪利亞產後的第四十天,一同帶著頭胎長子嬰孩耶穌上耶路撒冷把祂奉獻於上主。此外,他們也獻上了象徵貧窮家庭的祭物:也就是一對斑鳩或雛鴿(參閱肋十二8)。有趣的是,路加在這裏並沒有提到為了「贖回」長子所應繳納的五「協刻耳」銀子(參閱戶三47-48,十八15-16)。關於這一點,聖經學者持有不同的看法和意見。其中有人認為這或許是路加刻意忽略的,為的是突顯嬰孩耶穌是「天主子」,若瑟與瑪利亞是耶穌人性上的父母,因此他們既沒權柄也沒有能力將這孩子贖回,據為己有。

無論如何,藉由若瑟和瑪利亞的舉動,我們可以清楚的看到,他們是一對在貧困中仍不忘恭敬上主、遵守宗教法規、看重家庭關係的年輕夫婦。這也正是《天主教教理》2207號所要表達的中心思想:「家庭是一個學校,在那裡,人自童年時代,就學習倫理的價值、開始恭敬天主,和妥善運用自由。家庭生活是社會生活的啟蒙。」毫無疑問的,若瑟與瑪利亞虔誠事主、遵照禮規的態度對於耶穌的人格教養、信仰培育、待人接物以及後來宣講天國的使命,都起了很大的作用和影響力。

另一方面,若瑟與瑪利亞將耶穌獻於聖殿的這個行動也具有兩個特殊的意義。首先,奉獻孩子的這個舉動表達出新手父母清楚知道「孩子是上主的恩賜」,他們只是這天主無比恩賜的「監護人」而非「擁有者」或「掌控者」。這對身為父母者是個很好的提醒,幫助他們意識到孩子是來自天主的一個恩賜,他們可以效法若瑟和瑪利亞放心大膽的把孩子託付給生命的真正主人,自己只需做好「託管者」的角色就好。

其次,這個看似平凡的奉獻行動也促成了兩個意義非凡的相遇事件。按照路加的敘述,正義虔誠的西默盎和女先知亞納終其一生都在期待以色列的「安慰」和「希望」(路二25;38),而他們正是在耶穌被奉獻於聖殿的時刻獲得了遇見祂的恩典。就在那相遇的時刻,具有祖父形象的西默盎在聖神的推動下說出了第一個神諭與讚頌,指出這嬰孩就是「萬民的救援、異邦的光明、以色列的榮耀」(路二30-32);而具有祖母形象的亞納也不忘「向一切希望耶路撒冷得救的人,講述這孩子。」(路二38)這真是一個跨年齡、跨越舊約與新約時代的美麗相遇,更是一個撫慰人心,強而有力的信仰傳承與見證。這是新手父母意料之外的驚喜(路二33),更是垂暮之年的祖父母的慰藉,而這一切都源自於單純虔敬的信德與實際的禮儀奉獻行動。

然而,納匝肋聖家的故事並沒有因此而畫上美麗的句點。正當新手父母為孩子的喜訊感到驚訝的時候,西默盎立即帶出了第二個神諭,預言耶穌已被立為反對的記號,使許多以色列人跌倒和復起,而瑪利亞的心也要被利劍刺透。(路二34-35)。這真是一個悲喜交織、讓人措手不及的大逆轉。如同路加在整部福音所敘述的,耶穌果然成為許多人反對和拒絕的對象(參閱四29;十三33-35;十九44,47-28;廿14,17),祂甚至預言自己將成為家庭成員之間分裂和反對的記號(路十二51-53)。當然,也有人因祂的逆耳忠言而悔改皈依。換句話說,接受耶穌與否,將產生截然不同的結果:為反對祂的人,耶穌成為了讓他們跌倒的絆腳石;為虛心接受祂的人,耶穌成為了他們復起的基石。

至於刺透瑪利亞心靈的利劍,我們可以在她後來所經歷的生命事件中看出端倪,其中包括耶穌十二歲在聖殿走丟時的焦慮(路二41-51)、耶穌一反傳統談論真親屬的刺耳言論(路八21;十一27-28)以及見證愛子死於十字架上的錐心之痛(若十九26-28)。此外,耶穌生前死後成為許多人反對的記號,叫許多人跌倒,這些都讓耶穌的母親瑪利亞痛徹心扉、黯然神傷。

今天福音的最後,路加以輕描淡寫的方式敘述聖家三口回到納匝肋繼續他們的家庭生活,而嬰孩耶穌也在父母的照顧下,「漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在他身上。」(路二40)這看似和樂融融的美好家庭生活圖像,確實讓人感到稱羨。然而,我們可別忘了納匝肋聖家在參與上主救恩計劃的過程中,除了領受天主的恩寵與祝福外,他們也得面對隨之而來的挑戰與辛勞:這包括了耶穌誕生前後一連串「惡夢般」的顛沛流離(路二1-7;瑪二13-15;瑪二19-23)、以及親子之間關係上的不安與緊張(路二48-49)。

沒錯,家家有本難唸的經,納匝肋的聖家也不能幸免。聖家既不是完美無缺的超凡家庭,也不是不懂人間疾苦的神聖典範。聖家之所以應被奉為家庭的楷模,是因為他們願意在順境與逆境之間選擇忠信,在喜悅與痛苦當中勇於承擔,在驚喜和驚訝之間真心交託,在不解與思索之中繼續成長。在種種對立並存的現況裡,聖家以亞巴郎的信德(讀經一和讀經二的主題)和實際的禮儀行動,活出「天主忠信家人」的精神。如此,天主的救恩計劃得以實現、天人相遇的事件得以促成、家庭危機得以一一的跨越。這也是基督徒家庭該當時刻銘記在心的「家訓」,更是在家庭中一起努力達成的標的。

在年終歲末、迎向2018年的此刻,讓我們以教宗方濟各的《聖家禱詞》為所有的家庭獻上衷心的祈禱,祝願每一個家庭在新的一年裡,都能步武聖家的芳蹤,以「天下一家親」的態度,在人類的大家庭裡落實福音的精神:

耶穌、瑪利亞、若瑟,
我們在你們身上默觀
真愛的光輝;
我們以信賴之心呼求你們。

納匝肋聖家,
讓我們的家庭
成為共融的場所和祈禱的晚餐廳,
真正的福音學校
和小型的家庭教會。

納匝肋聖家,
讓家庭永遠不再經歷
暴力、封閉和分裂;
讓每位受傷和失足者
盡快獲得安慰和痊癒。

納匝肋聖家,
願即將召開的世界主教會議
讓眾人重新意識到
家庭神聖而不可侵犯的特質
以及它在天主計劃中的美麗。

耶穌、瑪利亞、若瑟,
請俯聽和應允我們的祈禱。
阿們。

 

~ 謝詩祥神父 ~

29/12/2017 19:10