閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 將臨期

乙年將臨期第四主日:天主救恩的合作典範

聖母領報 - RV

22/12/2017 16:53

天主救恩的合作典範

主内的弟兄姐妹:

本主日是將臨期的最後一個主日,緊接著我們就將慶祝救主耶穌誕生的偉大日子。在過去兩週的福音裡,我們留意了洗者若翰向眾人宣講悔改、為主預備道路的重要使命。今天我們把目光轉向天主救恩計劃的另一位合作者,也就是在天主子降生成人的救贖工程中功不可沒的靈魂人物:我們救主人性的母親,我們信仰的典範,童貞聖母瑪利亞。

今天所選讀的福音經文一般被稱為「聖母領報」或是「天使報喜」,也就是天使加俾額爾向童貞女瑪利亞預報她將參與救主降生奧跡的經典敘述(路一26-38)。在這段大家早已耳熟能詳的經文背後,其實蘊含了極其濃厚的神學意涵與靈修提示,值得我們在聖誕節期和新的一年裡再三省思,從中取益。

我們先來看看天主如何預備天主子降臨人間的計劃。首先,天主沒有選擇羅馬、耶路撒冷或是當時猶太世界裡享有更高文化或政經地位的城市,反而挑選了落後閉塞的小山城納匝肋作為祂聖子的孕育之地,也就是聖言成為血肉的起始點。關於這窮鄉僻壤,耶穌後來的一位門徒納塔乃耳就曾輕蔑地說過:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」(若一46)天主如此的安排,我們可以稱之為「救恩地點的打破」,一如嬰孩耶穌後來在卑微的馬槽裡誕生一樣地讓人感到匪夷所思。

其次,天主揀選了一位柔弱卑微的童貞女做祂救恩計劃的合作者,這也同樣讓人覺得不可思議。我們都知道,在猶太父權社會下的女人毫無社會地位可言,更遑論是一位住在偏遠山城、名不見經傳的童貞女。可是,天主卻揀選了這位入世未深、既無尊位又沒權勢的少女作祂聖子的母親。天主這不尋常的揀選模式可謂「救恩合作人選的打破」,徹底顛覆了眾人的想像。

透過救恩地點和合作人選的雙重打破,我們可以清楚地看到:天主並不遵循人們慣常的思維和期待來施行祂的救恩計劃。天主沒有在宏偉華麗的城市揀選顯赫的大人物參與祂聖子降臨人間的奧跡,祂那出人意表的安排和選擇不是我們的邏輯所能理解的(依五十五8)。天主這麽做,是要告訴我們「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」(參閲瑪十九26)換言之,天主才是救恩計劃的主角,我們是受邀參與的合作者,這是救恩史所要傳達的主要訊息之一。

對於天主這超乎尋常的邀請,納匝肋的瑪利亞所做出的回應同樣值得我們留意細察。按照聖史路加的描述,瑪利亞在天使報喜時經歷了心靈上的四種動態與變化,也就是「驚惶不安」、「反覆思索」、「聆聽詢問」、以及「勇於答覆」。重要的是,瑪利亞就是在這些心靈轉化的動態過程中,對天主救恩計劃的邀請展開了漸進式的分辨與答覆,並為整個人類的救恩史開啟了新的里程碑。瑪利亞所經歷的這四個心靈轉化對今天的我們依然寓意深遠,更是在分辨的過程中可以參照和仿效的典範。

一、驚惶不安:首先,我們要記得瑪利亞是生活在以男性為中心的一個默默無聞的偏鄉少女。當她看到一位陌生人的出現,同時聽到了超乎她年齡、智慧和身份所能理解和接受的問安與祝福時,她做出了再自然不過的反應,也就是「驚惶不安」(路一29)。為一位入世不深的少女,「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】(路一28)到底意味著什麽?瑪利亞或許覺得自己不堪當領受這樣的恩寵和福份,或許感覺自己過於接近天主而震懾不已。因此,她做出了符合人性的第一個反應:「驚惶不安」。

二、反覆思索:然而,瑪利亞並沒有讓自己受困在驚惶不安的情緒裡而停滯不前,或亂了方寸。在驚惶不安之餘,她採取了積極的行動,也就是「思慮」天使的請安到底有什麼意義。在這裏,思慮指的是把上主使者的話語放在心上「思索推敲、仔細琢磨」。從更深一層的角度來解讀,瑪利亞對這些話語的思量其實是讓聖言滲透她整個心靈,允許聖言把她從一絲絲的困惑和不安之中平伏下來,為能在深思熟慮的狀態裡繼續與天主來往。在耶穌童年的敍述裡,瑪利亞再次經歷了類似的心靈動態,而她總能在困惑不安的時刻將一切事情「默存於心,反覆思索」。(路二19)

三、聆聽詢問:就在瑪利亞思索推敲的同時,天使向瑪利亞進一步的説明天主將在她身上施予恩寵完成偉大的計劃:她將懷孕生子,而由她所生的嬰孩耶穌就是眾人所期待的拯救者。此時,瑪利亞從「理智上的思慮」轉化和過渡到「心靈上的聆聽和詢問」。她一邊聆聽,一邊針對不清楚的部分做出釐清和詢問:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」(路一34)對此,瑪利亞所要表達的並不是對這恩許感到質疑,而是想知道這偉大的奧跡「如何」在一位貞女身上被實現出來。因著瑪利亞這重要的詢問,天使向普世做出了「聖言成了血肉」的神學宣告:這嬰孩將藉由聖神在瑪利亞的母腹受孕,祂的真實身份就是兼具神性和人性的天主子默西亞。此外,天使也向瑪利亞指出了天主偉大權能的依據,因為「在天主前沒有不能的事」。(路一37)

四、勇於答覆:瑪利亞聆聽了天使的解説後,做出了一個堅定果敢的答覆:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路一38)瑪利亞的這句話表達了她對天主的信任,她願意空虛自己,以謙卑順服的姿態領受聖神、接納聖言在她胎中降生。瑪利亞的這個答覆是個不可逆轉的應允,一個對天主的旨意忠誠到底的承諾。

綜觀今天的福音,我們一方面看到天主如何「打破」人的思維,以超乎尋常的方式邀請人參與祂的救恩計劃;我們也看到聖母如何藉由恩寵「突破」人的困境,以開放和信任的態度循序漸進地分辨並答覆了看似不可能的使命。因著天主的打破與人的突破,藉由施恩者與領受者的通力合作,天主子成為了血肉,居住在我們中間,為人類帶來了救恩與出路。這就是聖母領報的核心意涵,也是天主在我們生命裡「降生成人」的美好典範。

在面對天主出人意表的邀請時,我們無需妄自菲薄或過於驚惶不安,因為天主是既許必踐的天主,祂會給我們恩寵完成那看似不可能的任務。瑪利亞為我們樹立了榜樣,她選擇在心靈深處對天主聖言開放,並以思索、聆聽和探詢的態度突破驚惶不安,懷著極大的信德做出果敢而忠誠的應允。瑪利亞的這個應允開啟了耶穌的應允,也把天主的救恩從納匝肋帶到了整個世界,改變了人類的命運。

在我們期待慶祝耶穌聖誕的同時,讓我們祈求天主,使我們向祂的恩寵開放,在生活中成為祂降生成人的微末渠道。願我們也能效法聖母以「反覆思索」和「聆聽詢問」的態度面對我們的「驚惶不安」,並懷著信德「勇於答覆」祂對我們個人的召叫,把天主子降生成人、與我們同在的喜訊與更多的人分享。阿們。

~ 謝詩祥神父 ~

22/12/2017 16:53