閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 將臨期

乙年將臨期第三主日:行善避惡必使我們喜樂

洗者若翰向眾人道:他來是為光作證 - RV

15/12/2017 19:00

行善避惡必使我們喜樂

主內的兄弟姐妹:

每年將臨期第三主日,我們與普世教會一起慶祝「喜樂主日」。這主日的名稱源自拉丁文的“gaudete”,一個主動語態的命令:「你們要喜樂!」它呼籲我們要選擇喜樂,爭取喜樂,努力喜樂。這喜樂不是一種強套在我們身上的消極靜態狀況,而是一個我們主動渴求的積極動態行為。聖保祿就是這樣勉勵我們的,他說:「你們要常常喜樂,不斷祈禱,事事感謝。」(讀經二:得前五16-18a)

喜樂和祈禱互相有著非常緊密的聯繫,彼此相輔相成;因為祈禱所表現的信心和希望實在就是喜樂的基礎。換句話說,我們之所以能喜樂是因為我們有信心,我們在希望中祈求的一切都將成為真實的恩寵。這種必能獲享天主恩寵的信念也促使我們時時及在事事上感謝天主。我們感謝天主,以感激之情回應天主,因為祂總是慷慨地俯聽我們的祈禱,不斷地賜予我們喜樂之恩。

這種祈禱和喜樂的相互聯繫不只可以應用在我們的日常生活上,也就是說,假如我們每天祈禱,我們就很有可能成為比較喜樂的人;這種祈禱和喜樂的相互聯繫也可以應用在我們的信仰歷史上。我們相信耶穌基督曾被預許給了我們,祂曾誕生來到我們中間與我們同住,現在仍然與我們在一起,而且將來還要叫我們到祂那裡與祂同住。這些都是我們信仰上的歷史幅度;所謂歷史幅度,指的就是實際和確切的幅度。

在主日福音中(若一6-8,19-28),若翰給我們宣布默西亞今世的來臨,並向我們作證說:這位默西亞是光,是普照生命的真光;祂要給我們施行的不僅僅是生命的洗禮,更是永生的洗禮。因此,在歷史幅度上,默西亞今世的來臨與祂末世的來臨是不能分隔的;因為祂藉著自己今世的來臨已賜給了我們生命的經驗,而在末世的來臨時,祂還要在我們生命經驗的基礎上再賜予我們更豐富的生命,也就是永生的經驗。很顯然,今世是來世的基點;如果我們不曾擁有今世的生命,我們憑什麼享受來世的永生呢?既然我們都有了今生,那又怎能不為此而喜樂,並且熱切渴望來世永生呢?

默西亞基督的來臨與再次來臨實在就是將臨期的核心主題,而這個主題正是一個喜樂的主題;因為基督在祂來臨時已向普世宣布了喜樂的訊息。在這喜樂的訊息上,我們因此可以、也應當以喜樂之心期待祂的再次來臨。況且,我們從今天選讀的《依撒意亞先知書》也看到,這位被天主傅了油的基督默西亞是一個喜樂的默西亞。祂要因上主而喜樂萬分,「向貧苦的人傳報喜訊、治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由、釋放獄中的囚徒,宣布上主恩慈的禧年」(讀經一:依六一1-2)。天主給祂傅了油,祝聖了祂作我們的默西亞,因為天主願意我們藉著祂而能真實享有作為天主子女的自由和尊嚴,使我們在慶祝喜樂時能確切享受到真正的喜樂。

除了以上應該喜樂的原因之外,另一個更大的原因就是天主自己要我們喜樂。聖保祿說:「常常喜樂,這就是天主在基督耶穌內對你們所懷的旨意」(讀經二:得前五16,18)。一方面,這是因為喜樂的默西亞原本就願意我們分享祂的喜樂;另一方面,我們總得奉行天主的旨意,所以必須實施喜樂。

為能實施喜樂,保祿給我們指明促成喜樂的原則和因素:「不要熄滅聖神,不要輕視先知的話;但要保持美善,遠避邪惡」(得前五19-22)。聖神是喜樂的原則,因為聖神是獲得罪赦的原則,而「罪惡蒙赦免的人是有福的,喜樂的」(詠卅二1;羅四7)。耶穌早已清楚闡明:「一切罪過和褻瀆,人都可得赦免;但是褻瀆聖神的罪,必不得赦免。凡出言冒犯聖神的,在今世及來世都不得赦免」(瑪十二31-32)。由於人是聖神的宮殿(格前六19),所以聖神始終臨在於人的內心並施展作為,與人親密往來,給人生命的活力。「熄滅或冒犯聖神」因此就是完全否決聖神的臨在,完全相反聖神的作為,例如:違背良知、絕望、惡意攻擊真理、記恨他人、至死不肯悔改。換言之,我們不能同時否定生命而又要生命;我們不能同時絕望而又要希望,不能同時否認真理而又要真理,不能同時拒絕接受寬恕而又要獲得寬恕。

保祿還叫我們「不要輕視先知的話。」「先知的話」在此就是真理的話,因為先知所說的每一句話都來自天主。輕視先知的話,就等於反抗天主的真理。在這點上,它與熄滅聖神相等。這些是喜樂的原則,是意志上的態度,我們要選擇的生活方向。我們要選擇接受聖神的指引,讓聖神照亮我們的步履;我們要選擇聽從先知的話,好能在真理中行走。

保祿接著說明喜樂的因素,也就是獲得喜樂的實際步驟:保持美善,遠避邪惡。「行善避惡」必使我們喜樂。這是聖保祿給我們的保證,其實也是我們自己在隱隱之中直覺的肯定。行善使我們心安,避惡使我們理得。心安因為我們的良心讚許我們的行為;理得因為真理站在我們這一邊。心安理得本身就是一種喜樂,一種發自我們內在的喜樂,一種最根本的喜樂。這種喜樂不會被外在的貧窮、困苦、甚至誹謗或迫害所干擾;因為這種喜樂有聖神作為原則,有真理作為基礎,還有希望作為目標。倘若不能心安理得,我們在世上的一切成就確實都只是空虛,救不了自己的性命,一如耶穌所說的:「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處呢?」(瑪十六26)

今天教會呼籲我們要喜樂,聖經也敦促我們要喜樂。若要喜樂,我們就必須選擇讓聖神光照,選擇聽從先知的話,選擇常常祈禱及事事感謝,選擇保持美善及遠避邪惡;最後,更加選擇要喜樂,而且常常喜樂。聖神是安慰人心的神,一顆選擇要喜樂且努力去喜樂的心,必能與聖神產生共鳴。在這「喜樂主日」,讓我們因此放心歡欣喜樂吧!    阿們。

~ 張德福神父 ~

15/12/2017 19:00