閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 將臨期

乙年將臨期第二主日:回心轉意為主預備道路

若翰對人們說:你們要修直主的路 - RV

08/12/2017 19:08

回心轉意為主預備道路

主内的弟兄姐妹:

我們正朝著將臨期二分之一的旅程邁進,這意味著距離紀念和慶祝主基督誕生奧跡的日子又往前跨了一步。在上個主日的福音裡,耶穌以僕人等候主人歸來的比喻,提醒眾人要以「警醒」的態度時時克盡己職,為能妥善的迎接祂毫無預警的再度來臨(谷十三33-37)。在「預備自己、等待上主來臨」的同一個脈絡下,本主日選讀的幾篇讀經則凸顯將臨期的另一個面向,也就是「悔改」,一個在《聖經》裡極為重要的主題。

在今天的讀經一裡,上主藉由先知依撒意亞向當時流放巴比倫的以色列子民說出了令人寬心和安慰的話語:他們的奴役已經結束,他們的罪債已經償清,天主將帶著威能來臨,恢復與他們所建立的盟約關係。先知的這番話語讓人深刻地感受到天主的寬仁與慈愛是如此的沒有上限,縱使以色列子民曾偏離坦途、背棄了祂,天主卻依然慈悲信實,祂還要如同善牧一般地親自帶領這些流離失所的羊群回到祂的身邊(依四十11)。然而,在欣喜等待上主實現祂的救恩計劃以前,天主的選民仍需要做好迎接默西亞的準備。因此,依撒意亞提出了在曠野中、在荒原上為上主預備和修平道路的勸誡:「一切深谷要填滿,山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途」(依四十4)。

曠野的希伯來文Midvar 指的是一個可以聆聽、經驗、並活出天主話語的神聖空間;在那裡人們可以全然自由地讓天主的話語滲透心扉,與祂交談會晤(參閱歐二16)。此外,由於古時候的交通不發達,為了迎接大人物的蒞臨拜訪,像是帝王將相的出巡,受訪的一方通常會事先把道路修直或鋪平,為使大人物能通行無阻的到來。因此,先知依撒意亞藉由這些相當寫實的圖像,透過「填滿、剷平、削平、開闢」等動詞,向以色列子民大聲疾呼,提醒他們在救主默西亞來臨以前要以實際的行動作出相稱的悔改。換句話說,為了使上主的救恩計劃能暢通無阻的實現,天主的選民需要把天主與他們之間一切的障礙移走清空。如果他們沒有在阻礙前做出適切的調整、修補和歸正,給天主騰出該當有的空間,天主再多、再大的救恩終究無法進駐到他們那滿是高山、低谷、和扭曲的生命裡。

很明顯的,今天所選讀的福音(谷一1-8)延續了依撒意亞的預言,同時也是天主子救恩計劃的開展與實現。洗者若翰就是預言中那位曠野裡的呼喊者,為上主預備道路的先驅。他繼承了舊約先知的教導,在曠野裡過著反躬自省的生活。他給天主保留了空間和時間,認清了自己被賦予宣講悔改和為救主鋪路的身分和使命。他不僭越狂妄(谷一7),反以正直(瑪十四4)、簡樸(谷一6「吃的是蝗蟲與野蜜」)和謙遜(谷一7「我連俯身解他的鞋帶也不配」)的態度吸引了許多人前來接受悔改的洗禮。為洗者若翰來說,悔改就是迎接天國來臨的必要準備(瑪三2),他鏗鏘有力地宣講悔改,為的是把天主的選民引向比他強而有力的那一位,也就是要以聖神和火洗淨他們(瑪三11;路三16)、真正能帶給他們救恩的救世主默西亞那裡去。

在今天的讀經二裡,聖伯多祿後書的作者一方面提醒初期教會的子民不要忘記天主的仁慈與公義,另一方面則澄清基督並不像某些假教師所說的不會再來,祂延遲來臨其實是給他們悔改的機會,為能及時對天主回心轉意(伯三9)。因此,在等待主再來的進程中,天主的子民應該時刻把握機會,勉力地過著聖潔和虔敬的生活,如此必能安然無懼地與主相遇。

綜觀今天的幾篇讀經,我們可以清楚的看到,悔改這個主題貫穿了整個救恩歷史。無論是舊約子民等待基督第一次的來臨,或是新約子民期盼基督光榮的第二次臨,眾先知和宗徒們都不忘提醒和勸誡天主子民悔改皈依的必要性。悔改當然也是耶穌在公開宣道時的一個核心主題(瑪四17;谷一15;路五32),祂甚至把悔改作為祂宣講天國的第一句話語:「你們悔改,信從福音吧!」(谷一15)。然則,悔改的核心涵義到底是什麼呢?

在希伯來文中,用來表達悔改的語詞有Nacham和Shub,前者指的是「懊悔」,後者指的是「轉向」或「復歸」。希臘文的悔改Metanoia指的是改變心意,或改變思想。由此可見,悔改不單只是對於過往的罪過感到愧疚和難過而已,它其實含蓋了心思意念的一個徹底的轉向。這個回轉當然指的是轉向慈悲的天主,以祂的心思意念作為未來生活的指引,並與天主和他人建立正確的關係。所以,真正的悔改就是心靈與思維的重新定向,轉向上主,回歸正路。針對悔改這個主題,教宗方濟各也多次在三鐘經前的講話中,向我們提出了反省與勸勉。教宗說道:「悔改不僅是生活方式的改變,更是思維方式的改變。這是思想的蛻變,不是換衣冠,而是改習慣!」(參閱2017年1月22日教宗三鐘經)另外,教宗也明確的告訴我們:「外在的態度是內心抉擇的結果,反之卻不然。若內心不悔改,僅有外在的態度,我們依然不是真正的基督徒。」(參閱2015年8月30日教宗三鐘經)

是的,基督徒的悔改就是思想的蛻變與心靈的重新定向。只要我們深深的意識到天主的寬仁和慈愛比起我們的高山深谷還要高還要深,並願意及時地回頭轉向祂,我們必能由內而外的改換一新,以嶄新的心靈視域開展生命的新樂章。如此,天主必能暢通無阻的與我們往來,那也是為祂預備道路,讓祂再度來臨,讓祂的救恩進駐我們生命的絕佳準備。

在迎接救主再度來臨的這個節期,讓我們騰出一些時間,進入屬於我們個人的曠野裡,與寬仁慈悲的上主來個交談和回顧。讓我們祈求天主賜予我們轉化心靈與思維的恩寵,將驕傲和敵對所形成的高山剷平,將冷漠和空虛所形成的深坑填滿、將歪曲錯謬的價值和偏頗失序的途徑修直。願我們發自心靈的悔改也能成為當今曠野裡的那一把呼聲,讓更多的人也能回心轉向天主,讓天主的救恩與慈愛暢通無阻的臨現在我們每一個人的生命裡。阿們。

~ 謝詩祥神父 ~

08/12/2017 19:08