閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 公開接見和三鐘經

教宗三鐘經:我們要常懷信賴和責任感,切莫浪費天主的恩典

教宗11月19日主持三鐘經祈禱活動

20/11/2017 17:29

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月19日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場的信友們誦念三鐘經。教宗在念經前的講話中鼓勵每個人自問:我們在天主面前抱持怎樣的態度?是害怕,還是信賴?

主日福音論及塔冷通的比喻:一個家主按照他僕人的才能,分別交給了他們一個五個塔冷通,另一個兩個,最後一個一個。前兩個僕人運用這筆資金賺得利潤,最後一個僕人卻因為害怕主人,而把塔冷通藏起來,毫無所獲(參閱:瑪廿五14-30)。

教宗從這些僕人的行為展開省思,說:「害怕總是讓人無所作為,往往使人作出錯誤的決定。害怕使人喪失採取行動的勇氣,誘使人躲避在安全又有保障的解決方法裡,最終無法成就任何好事。為了在人生旅途上前行和成長,我們必須不要害怕,常懷信賴。」

這個比喻教導我們要正確地認識天主。「我們不該認為天主是個惡毒、刻薄又嚴厲的主人,隨時想要懲罰我們。倘若我們心裡存有這種錯誤的天主形象,那麼我們的生命就無法結果實,因為我們將活在害怕之中,這會令我們毫無建樹,甚至因害怕而裹足不前,自我毀滅。」

天主始終啟示自己是一位充滿「慈愛、溫柔和善良」的父親,「所以我們能夠也應該對祂懷有無比的信心」。「耶穌以許多方式向我們彰顯天父的慷慨和關愛:祂以言以行,以對眾人的接納,尤其是對罪人、弱小者和窮人的接納,如同今天首屆世界窮人日向我們提出的那樣;祂也以勸言揭示祂關心的事,好使我們不再浪費生命」。

教宗指出,這是天主「極其重視」我們的標記,「這個意識幫助我們對自己的每個行為負起責任」。「因此,塔冷通的比喻召叫我們負起個人責任,為人忠信,在新的道路上繼續走這個旅途,不把塔冷通埋在地下。天主將這些恩典賜予我們,祂將與我們算帳」。

念經後,教宗再次提到當天是首屆世界窮人日。他祝願窮人不僅此刻,而且常常都是團體的中心,因為「他們處於福音的核心,我們在他們身上遇見耶穌,耶穌通過他們的苦難和所需向我們發言,並提出質問」。

20/11/2017 17:29