閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 公開接見和三鐘經

教宗三鐘經:積極參與社會生活,不違抗天主和凱撒

信徒參與教宗方濟各主持的三鐘經祈禱活動 - ANSA

23/10/2017 19:30

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月22日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾和朝聖者誦念三鐘經。在念經前的講話中,他講解主日福音,論述人的歸屬。在主日福音中,耶穌被問及可不可以給羅馬皇帝納稅(瑪廿二15-21)。耶穌透過這個原是惡意的問題給了我們一個重要的教訓:“凱撒的就應歸還凱撒;天主的就應歸還天主”。

教宗說,一方面上主要求人們把“屬於皇帝的歸還皇帝”。“耶穌聲明,納稅不是崇拜偶像的行為,而是一種服從世俗權柄的行為。另一方面,耶穌證實天主的首要地位,要求人們把天主的歸還天主,因為祂是人類生命和歷史的主。”

“錢幣上的凱撒的肖像表明國家公民應尊重這個頭銜的權力和義務,但它也象徵性地讓我們聯想到印在每個人心中的另一個肖像,即天主的肖像。天主是所有人的主,我們是按照祂的肖像受造的,我們首先歸屬祂。”

教宗接著說:“耶穌透過法利塞人提出的問題引出一個為我們每個人最基本和重要的問題:我歸屬誰?”“我歸屬這個家庭、城市、友誼、學校、工作、政治和國家嗎?是的,的確如此,但耶穌提醒我們說,你首先歸屬天主。祂賜給了你一切的所是和所有。因此,我們可以而且應該日復一日地活出我們的生活,重新認出我們的重要歸屬和重新認出我們的天父的心。天父總是按照祂的愛子,耶穌的肖像,個別地、不重複地創造我們。這是個令人驚嘆的奧跡。”

基督徒“蒙召具體地參與人類和社會現實,不違抗天主和凱撒”。教宗告誡道,違抗天主和凱撒“是一個基要主義的態度”。

“基督徒蒙召具體地參與塵世現實,以源自天主的光來照耀這塵世現實。優先信賴天主和在祂內懷有希望並不表示逃避現實,而是努力把屬於天主的歸還天主。信徒就是藉此展望屬於天主的未來現實,圓滿地活出現世生活,勇敢地應對它的挑戰。”

誦念三鐘經後,教宗提到前一天10月21日週六在西班牙巴塞羅納被冊封為真福的聖母聖心愛子會109位殉道者。他們在西班牙內戰期間被仇教者殺害。教宗說:“願他們的英勇芳表和代禱,支持今天在世界不同地區遭受歧視和迫害的基督徒。”

最後,教宗也為世界和平發出呼籲,說:“這幾天,我特別關注肯尼亞。我於2015年到那裡進行了牧靈訪問。我為肯尼亞祈禱,願這整個國家懂得在建設性的對話氛圍中面對目前的困難,衷心尋求共同利益。”

23/10/2017 19:30