閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 清晨彌撒

教宗清晨彌撒:頑固僵硬的心無法明白天主的慈悲

教宗在聖瑪爾大之家主持彌撒

10/10/2017 19:29

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月10日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。當天禮儀選讀《約納先知書》,呼籲我們省思天主的慈悲。教宗說,約納先知是個“頑固不化的人,他想指教天主該如何行事”。

上主要求約納先知向尼尼微城宣講悔改:第一次約納逃跑了,他拒絕做這樣的事;第二次他做了,並且效果很好。然而,他卻“很不高興,遂發起怒來”,因為上主寬恕了真心悔改的尼尼微人。教宗說,約納是個“頑固的人”,不僅頑固,而且還是個僵硬的人”。

“心靈頑固的人,僵硬的人,無法明白天主的慈悲是什麼。這樣的人就像約納那樣,不斷地說:‘我們應該宣講這個,這些人該受懲罰,因為他們做了壞事,必須下地獄’。僵硬的人不懂得像上主那樣拓寬心胸。僵硬的人是膽怯的人,小心眼,心胸狹窄。他們忘記了天主的正義透過祂的聖子已實現了,成了慈悲,成了寬恕。天主的心始終向著寬恕開放。”

教宗接著表示,僵硬的人忘記了“天主的全能正是在祂的慈悲和寬恕中彰顯、體現出來”。“明白天主的慈悲並非易事,需要許多的祈禱才能明白,因為天主的慈悲是一份恩寵。我們習慣於這種正義邏輯:‘你對我做了這事,我將奉還’;‘你做這事,就得付出代價’。但是耶穌已為我們付出了代價,並且仍在付出代價。”

天主本可因為約納先知的頑固和僵硬而放棄他,然而天主卻去跟他說話,說服他。天主拯救了約納就如祂拯救了尼尼微人那樣。天主是有耐心的天主,懂得安撫和拓寬我們的心。

教宗最後總結道:“《約納先知書》傳達的訊息是預言、懺悔、慈悲、膽怯和頑固之間的對話。然而,天主的慈悲始終克勝一切,因為祂的全能正是在慈悲中彰顯出來。我建議大家今天拿起聖經,閱讀《約納先知書》,這本書很短,只有三頁。我們要仔細觀察天主是如何行事的,看看上主的慈悲,上主如何改變我們的心,然後感謝上主,因為祂無限慈悲。”

10/10/2017 19:29