閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 清晨彌撒

教宗清晨彌撒:良心的懊悔是救贖的症狀

教宗在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒

28/09/2017 19:53

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月28日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,勉勵信徒說實話,意識到自己的罪過,向上主懺悔,求得寬恕。

當天福音記述黑落德聽到有關耶穌的事後,心感不安(路九7-9)。教宗說,有些人把耶穌與洗者若翰和厄里亞聯繫起來,也有人說祂是一位先知。黑落德不知道該想什麼,但是他“內心有所感觸”,“不是好奇”,而是“一種良心的懊悔”。他想要見見耶穌,“好讓自己心安”。他想要看耶穌顯奇跡,但是耶穌不在他面前“表演”,他於是把耶穌交給了比拉多。耶穌付出的代價是死亡。良心的懊悔不只是“單純的記得某些事情”,而是“一個傷疤”。

教宗說:“我們在生命中做了壞事,傷害了人,這就是一個傷疤,一個隱藏的傷疤,別人看不到,甚至連我自己也看不到,因為我對它已習以為常,時間久了就麻木了。但它在,在裡面,有人去觸碰它。當傷疤有痛感時,我們就感到良心不安。不僅意識到自己做了壞事,也感覺到傷痛。我的心,我的身體和我的靈魂都感覺得到。為了不再感到這些傷痛,就會出現一種掩蓋傷痛的誘惑。”

“感覺到良心在指責我們,並對我們說些什麽,是一份恩寵”。然而,“我們都不是聖人”,但我們卻都在注視“他人的”而不是我們自己的罪過。

教宗說:“我們應該給傷疤‘施洗’,請允許我用這個詞彙,就是說給它起個名字。你的傷疤在哪裡?‘神父,我如何做才能把它拔出來呢?’‘首先要祈禱:上主,可憐我這個罪人吧!’上主會聆聽你的祈禱。之後,你要審查你的生命。‘如果我沒有發覺疼痛或不知道疼痛在哪裡,症狀從哪裡來,我該如何做呢?’‘你要請人幫助你走出來;讓傷疤出來,然後給它取個名字’。我在良心上懊悔,因為我做了這件真實的事。這是在天主前真正的謙卑,天主會為具體的事感動。”

教宗解釋道,這種具體性在孩子們的告解中清楚地體現出來。說出做過的具體的事能引出“真理”。“這樣就能獲得痊癒”。

“我們要學會指責自己。我指責自己,感覺到傷疤的疼痛,盡力去發掘這疼痛的症狀來自哪裡,然後指責自己。你不要害怕良心上的懊悔:這是救贖的症狀。我們要害怕的是遮蓋、掩藏和隱瞞良心的懊悔。這樣上主就會治癒我們。”

教宗最後祈求上主賜予我們恩寵,使我們“有勇氣指責自己”,好能走在寬恕的道路上。

28/09/2017 19:53