閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 清晨彌撒

教宗清晨彌撒:保持與耶穌的親屬關係,做耶穌的家人

教宗在聖瑪爾大之家主持彌撒

26/09/2017 19:27

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月26日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,解釋了耶穌的家庭觀:凡聽了天主的話而付諸實行的就是祂的家人。

當天福音講述誰是耶穌的真親屬(路八19-21)。主耶穌稱那些圍繞著祂和聆聽祂宣講的人為“母親”、“弟兄”和“家人”。這讓我們想到與天主和耶穌的親屬關係。這關係在乎的是“門徒”、“朋友”,而不是某種“正式”的態度,也不是“禮貌”或“外交”態度。那麼,教會內的靈修指導神師如何向我們解釋這個與上主的親屬關係呢?

教宗表示,它首先意味著“進入耶穌的家”,“進入那個環境,在耶穌的家中生活。在那裡生活、默想,成為自由的。因為子女是自由的,住在上主家裡的人是自由的,與祂保有親屬關係的人是自由的。至於其他的人,教宗引用聖經的話說,他們是‘婢女的子女’。我們可以這樣說,他們是基督徒,但他們不敢親近上主,不敢與上主保持親屬關係,他們與上主總是有距離”。

偉大的聖人們教導我們,保持與耶穌的親屬關係意味著“與耶穌同在,注視祂,聆聽祂的聖言並努力付諸實行,與祂交談”。教宗說:“與上主交談就是祈禱,這種祈禱也可在走路時進行:‘上主,祢是怎麼看的?’這就是親屬關係,不是嗎?聖女德肋撒說,在任何地方都可以找到天主,在任何地方都可以與上主親近,即使在廚房中也是如此。”

親屬關係就是留在耶穌臨在內,就如祂在最後晚餐中親自叮囑我們的那樣。《若望福音》一開始就指示我們:“看,天主的羔羊,除免世罪者!”安德肋和若望一聽到就跟隨了耶穌,“那一天他們就在耶穌那裡住下了”。

教宗再次強調,這就是與上主保持親屬關係的態度,不是基督徒那種“友善”卻與耶穌保持一定距離的態度:“祢在那裡,我在這裡”。教宗最後問道:“我們想要與上主保持親屬關係嗎?那位有很多問題的基督徒,在搭公車和乘地鐵時內心與上主交談,或者至少知道上主正在注視他,接近他:這就是親屬關係,就是親近,感覺自己歸屬耶穌的家庭。讓我們都懇求這恩寵,明白什麽是與上主的親屬關係。願上主賜予我們這份恩寵。”

26/09/2017 19:27