閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 清晨彌撒

教宗清晨彌撒:上主藉著神慰讓我們隨時感受到祂的臨在

教宗在聖瑪爾大之家主持彌撒

25/09/2017 19:13

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月25日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,呼求上主教導我們「邁向救贖的張力」。當天的第一篇讀經選自《厄斯德拉》,講述以色列子民獲得解放的事跡。教宗解釋道:「上主眷顧了祂的子民,把他們帶到耶路撒冷。」「眷顧」一詞在救恩史中「很重要」,因為「天主救贖的每次解放、每個行動都是眷顧」。

「上主在眷顧我們時,賜予我們喜樂;也就是說,祂引領我們進入受安慰的狀態。在含笑獲享收成前,得先含淚播種,但上主此刻安慰我們,賜予我們這份神慰。神慰不僅那時存在,更是每個基督徒的靈性生活狀態。整部《聖經》都在教導我們這點。」

教宗接著呼籲眾人「等待」上主對「我們每個人」的眷顧。生活中有順境也有逆境,但上主「將藉著神慰讓我們隨時感受到祂的臨在」,使我們充滿「喜樂」。

在等待上主的眷顧時,我們要懷著「所有美德中最謙卑的一個」,即望德。教宗表明,望德「總是渺小」,但「當望德如同藏在灰燼下的火炭時,往往強而有力」。如此一來,基督徒便能「在張力中」走向與天主的相遇,走向與主相遇所帶來的神慰。一名基督徒若不在張力中走向與上主的相遇,他就是一名「自我封閉」的基督徒,「存放在生命的倉庫裡」,不知道該做什麼。

教宗鼓勵信友們「認出」天主的安慰,「因為有許多假先知看似在安慰我們,實則在欺騙我們」。天主的安慰不是「買得到的快樂」。「上主的安慰觸動人心,令你感動,增進你的信望愛三德,並使你為自己的罪過哭泣。當我們仰望耶穌和祂的苦難時,我們將與耶穌一同哭泣」。

「再者,神慰將把你的靈魂提升至天上的事、天主的事,在上主的平安內得享安寧。這是真正的神慰,而非一種娛樂。健康的娛樂不是件壞事,我們凡是人都需要健康的娛樂。然而,神慰攫住你,你感受到天主的臨在,並承認這就是上主。」

教宗感謝上主眷顧我們,助佑我們「向前邁進,常懷望德,肩負十字架」。教宗最後期勉眾人保存那已領受的神慰,說:「的確,神慰強而有力,處於保存狀態的神慰沒這麼強勁,但它會留下痕跡。我們要藉著記憶維持這些痕跡。那麼,這強勁的時刻過後,什麼會存留下來呢?平安。而平安是神慰的最高境界。」

25/09/2017 19:13