閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 常年期

甲年常年期第廿一主日:耶穌應該是誰嗎?

伯多祿宣認耶穌是默西亞 - RV

25/08/2017 20:10

耶穌應該是誰嗎?

主內的兄弟姐妹:

伯多祿搶先回答耶穌的提問,說道:「祢是默西亞,永生天主之子!」(瑪十六16)。這是伯多祿自己的信仰;這也是耶穌「自己的門徒」(瑪十五36),即教會和所有基督徒的信仰。這信仰源自耶穌在天之父的啟示,而不是發自人的頓悟(瑪十六17)。我們之所以領受了這信仰,一方面固然是天主的恩賜,另一方面也是透過宗徒們的傳承。因此,每當我們宣認我們的信仰,我們都要虛心感恩,也要虔誠慶祝,尤其在教會禮儀中慶祝。

「耶穌是誰?」對一般人而言,這其實是一個很遙遠的問題,不是切身的問題。祂可以是一位先知,不管是新先知也好,舊先知也罷,對我無關痛癢。人們可以愛祂、恨祂,或不理睬祂,跟我毫無關係。祂還沒有碰觸到我的生命;我也還沒有進入到祂的奧秘,不認識祂。耶穌是誰?誰也不是。哦不,等等!耶穌應該是誰嗎?!

當我們終於能夠反問耶穌是否應該是誰的時候,耶穌就開始與我們有了關係,與我們不再那麼遙遠。若我們能說「耶穌是主」(格前十二3),同伯多祿一起宣認耶穌是「永生天主之子」,我們必定是受了聖神的感動,領了天父的啟示。那時,我們將如同伯多祿那樣,也是有福的(瑪十六17),並且成為教會,再與伯多祿同聲讚頌:「願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!祂因自己的大仁慈,藉著耶穌基督由死者中的復活,重生了我們」(伯前一3)。由此可見,相信耶穌必然也要相信天主;因為信賴天主也得信賴耶穌,認識耶穌也就認識天主(參閱:若十四1,7)。我們實在無法相信天主而不承認祂是「我們的主耶穌基督的天主和父。」

雖然如此,每次我們宣認「耶穌是天主之子」,我們都清楚,我們的信德必然地有所欠缺;我們也知道,我們的智慧和學識,包括教理、神學和聖經學識,絕對無法揭開天主向小孩子的全部啟示(參閱:瑪十一25)。然而,這時最關鍵的就是我們仍要相信,並以言語來宣講我們的信仰;當言語無法承擔時,我們就用生活,還要透過聖事和禮儀,以教會一員的身分參與全教會的行為和工作。我們太少留意這最後一點了:領受聖事和參加禮儀實在是一個真正的信仰行為,而且它在整個教會內不僅是個人,更是團體的信仰行為。我們個人的意向在此固然必要,但它並不限制我們的信仰,反而使我們朝向整個教會的信仰開放。

教會的信仰是位格的信仰。換句話說,我們相信的實在是一個有位格的天主。我們與天主建立位際關係,而不是去了解一套有關天主的理論。我們是在跟隨天主子耶穌,走在祂後面,而不是模仿祂的作為,把祂置於一旁。因此,耶穌的提問正是關於祂是誰,而不是關於祂的教導或奇事:「人們說人子是誰?」「你們說我是誰?」(瑪十六13,15);也因此,小孩子可以比大智者更認識天主,也更懂得跟隨耶穌。

伯多祿的回答引起耶穌的讚賞和感嘆,就如祂曾興高采烈地稱謝天父把啟示給了小孩子,卻瞞住了智慧和明達的人那樣(參閱:瑪十一25-26)。耶穌看到其實是天父自己揀選了伯多祿,所以對他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。世界上有這麼多人,我在天之父偏偏向你啟示了我是誰。」在這種激昂的情緒下,耶穌繼續慎重地對伯多祿說:「我再對你說:你是磐石,在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門絕不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你。」(瑪十六18-19)

磐石指的是安全鞏固的地方,抵擋得住「雨淋,水沖,風吹的襲擊」(瑪七25)。在這地方建立的教會能夠防禦死亡的洪流,提供避難之所。耶穌肯定教會保護和捍衛的力量堅如磐石,任憑陰間的門,黑暗的勢力如何使勁轟也無法撼動半分。耶穌就是在這種保護和捍衛的職責上,把天國的鑰匙交給伯多祿,讓他釋放所有在地上被罪惡束縛的人,使他們都能進入天國的安全港,免於種種災禍和凶險。

耶穌在此授予伯多祿的職責,實在是耶穌自己的職責,因為磐石的職責完全只屬於耶穌。天主曾親自預言說:「看,我要在熙雍安放一塊石頭,一塊精選的石頭,一塊寶貴的角石作基礎,信賴的人必不動搖」(依廿八16)。耶穌把這神諭應用在自己身上,坦承這石頭指的就是祂,只是祂這塊「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石」(瑪廿一42)。祂是唯一的角石,沒有人能替代的基石,靠著祂整個教會結構緊湊,逐漸擴大(參閱:弗二19-22;格前三10-11)。在耶穌復活和聖神降臨後,教會成立之初,伯多祿充滿聖神,更加明白了自己真正的使命,因而大無畏地見證耶穌說:「這耶穌就是為你們『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。』除祂以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗四11-12;參閱:伯前二6-8)

伯多祿的使命和權力是保守天國的鑰匙,具有完全救恩能力的鑰匙:「凡在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡在地上所釋放的,在天上也要被釋放」(瑪十六19)。我們必須很清楚,這使命和權力並不是把守天國的門,判決誰可以進入天國,誰不可進入天國,而是束縛地上的罪惡,釋放地上被罪惡束縛的人。這使命和權力只用於保護和捍衛,而非審判和懲罰,使罪惡從此不再肆虐,罪人重獲自由與平安。顯然,這也是耶穌自己的使命和權力:為叫信從祂的人獲得永生,連一個也不失掉(若六39-40);為叫他們永遠不會喪亡,誰也不能把他們奪去(若十28)。

至此,我們終於相信了,並擁有了教會的信仰:耶穌確確實實應該是誰!「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救」(若三16-17);因為「天主不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意」(伯後三9)。願天主永受讚美!    阿們。

~ 張德福神父 ~

25/08/2017 20:10