閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 常年期

甲年常年期第二十主日:現在就正是恩寵的時刻

耶穌與客納罕婦人 - RV

18/08/2017 18:58

現在就正是恩寵的時刻

主內的兄弟姐妹:

耶穌的話並非總是很容易理解,因為它訴諸真理,更正人的觀念。例如,聖史瑪竇引述耶穌的勸諭說:「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前。你們求,必要給你們;你們找,必要找到」(瑪七6-7)。我們對這兩句話本已似懂非懂,湊在一起就真的不懂了;但今天耶穌卻教導我們該如何理解和踐行祂的話,藉以增加我們的信德。

在聖經中狗和豬是不潔的動物,是貶抑詞,揶揄那些不在選民之列的外邦人,甚至是行兇作惡的人(參閱:瑪十五26;斐三2;默廿二15)。今天,耶穌正是為了避開法利塞人和經師,不願與他們繼續爭論有關潔淨與汙穢的問題,而來到提洛和漆冬一帶,外邦人的地區(主日福音:瑪十五21-28)。因為法利塞人和經師始終無法明白「不是入於口的,使人汙穢;而是出於口的,由心裏發出來的,才使人汙穢。因為由心裏發出來的,是惡念、凶殺、姦淫、邪淫、盜竊、妄證、毀謗;這些都使人汙穢」(參閱:瑪十五1-20)。

耶穌一到那裡,就有一位客納罕婦人前來大聲請求耶穌,因為她深信耶穌能治好她的女兒(22節)。聖史馬爾谷對這位婦人有更詳細的說明:「她是個外邦人,生於敘利腓尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去」(谷七26)。雖然有點不合常規,但在這位客納罕婦人看來,人人理當可以互相求助和彼此幫助,不應有猶太人和外邦人之分;這原該是人之常情,人之常理。

然而,當時的猶太人並不這麼想,他們自認為是天主特選的民族,「有亞巴郎為父」(瑪三9a);耶穌起初的回答所展示並要推翻的,就是猶太人這種普遍的觀念。耶穌對她說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。拿兒女的餅扔給小狗,是不對的!」(瑪十五24、26)。這位客納罕婦人不來這一套,完全不管什麼小狗不小狗的,仍然堅持她也有被幫助、受憐憫的權利。她完全是對的,因為「天主能從這些石頭給亞巴郎興起子孫來」(瑪三9b)。天主並沒有派遣子到世界上來審判世界,也就是分隔世界,「而是為叫世界藉著祂而獲救,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」(參閱:若三16-17)。

這時,耶穌不但肯定了這位婦人所堅持的,並且還讚揚她的信德很大,遂治好了她的女兒。耶穌在此並沒有改變自己受派遣的使命,祂正是透過履行自己的使命,而顛覆了那些以色列家迷失的羊的思維觀念,證實天主是眾人的天主,天主是眾人的父親。聖史馬爾谷說:「她回到自己的家,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了」(谷七30)。這裡需要強調的是,這位客納罕婦人獲得耶穌的幫助後並沒有改信猶太教,成為猶太人;她「回到自己的家」,依舊是客納罕人,還是外邦人,但卻是蒙受天主眷顧的人,有信德的人。這裡所呈現的當然是教會的形象:「眾人在基督耶穌內已成了一個」(迦三28),「外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為恩許的分享人」(弗三6)。

與此同時,耶穌也直接教導我們祈求的準則:「你們求,必要給你們!」在祈求的態度上,這位客納罕婦人與聖母瑪利亞完全一致,憑的就是信德,堅信求就必得。另外,她們都是為別人代求,清楚顯示出代禱的強大力量:這位客納罕婦人這次是為她的女兒代求;聖母瑪利亞之前是為一對新人(若二1-10)。聖母瑪利亞當時在加納參加婚宴,耶穌也應邀赴宴。她發現酒缺了,就要求耶穌做點甚麼。耶穌回答她說:「女人,妳關心的事情跟我有關係嗎?我的時刻還沒到。」但聖母毫不理會這些,只對僕人說:「祂叫你們做什麼,你們就做什麼。」一如客納罕婦人,聖母堅持現在就正是恩寵的時刻。

現在正是恩寵的時刻,現在也正是希望的時刻,而且是無限的希望;因為耶穌承認了這位代表所有外邦人的客納罕婦人的信德。聖保祿,外邦人的宗徒藉此要我們明白,以色列子民確實擁有天主的盟約:「天主並沒有擯棄祂所預選的人民」(羅十一2),「因為天主的恩賜和召選是決不會撤回的」(讀經二:羅十一29)。然而,正是如此,由於天主的忠實,我們可以持有更大的希望:今天獲享餐桌上掉下來的碎屑,明天卻同享餐桌上兒女的餅,分享兒女的成義。

聖保祿給我們總結說:「天主把眾人都禁錮在背叛之中,是為了要憐憫眾人」(讀經二:羅十一32)。在這點上,我們眾人面對成義的奧秘都是完全無助的,靠的實在只是天主的恩寵和憐憫。「我為什麼在教友家庭出生?」「我憑什麼獲得信仰之恩?」「天主為何召叫我更完整地回應祂的揀選?」這些問題引發我們省思對自己的意識,頓時覺悟自己毫無功德,真的當不起,因而謙虛地信服這確實是天主無限的愛進入了我們全然的貧乏。在這信仰的光照下,我們因此更堅信,即使天主訓斥我們也是出於祂對我們的憐憫和寵愛。

實際上,能夠坐上兒女的餐桌並不是我們可以要求和捍衛的特權,而是一份我們原本承當不起的恩寵,我們只能對這美妙的恩寵感激不盡。當我們終於明白了,在我們生命中所展開的一切都具有意義全是因為天主自由地先愛了我們、豐厚地分配給了我們祂的恩典,我們就將更有信心和熱情地迎接祂的國度,不排斥任何人。因為天主親口這樣說了:「我的殿宇將稱為萬民的祈禱所。我還要召集其他民族歸於已聚集的人」(讀經一:依五六7-8)。「聚集的人」就是教會,天主的國,天主的家!    阿們。

~ 張德福神父 ~

18/08/2017 18:58