閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

主日彌撒講道 \ 常年期

甲年常年期第十七主日:接受天國的啟蒙教育

寶藏的比喻 - RV

28/07/2017 19:20

接受天國的啟蒙教育

親愛的教友們:

我們的眼睛是有福的,因為看得見;我們的耳朵是有福的,因為聽得到(瑪十三16-17)。我們確實有福,並心存感恩,因為我們不但聽到了天國的比喻,而且耶穌還特別給我們講解這些比喻,讓我們明白天國的奧秘(10-12節),又使我們成為天國的門徒,教我們懂得分辨,決策果斷正確(52節)。

這些天國的比喻都是有關天國子民的比喻,著重點在於尋找天國的人。凡是全心尋找天國的人,都會發現天國。天國珍貴無比,有如埋在地裏的寶藏,又如一顆完美的珍珠,他們一旦發現了,就很高興地變賣一切所有,將有限投注於無限,即知即行。

「高興」在此指的就是興致勃勃。那麼,到底是什麼讓他們如此高興呢?是他們的發現,還是他們的獲得?若我們細讀今天的這兩個寶藏和珍珠的比喻(瑪十三44-46),其實都不是,而是在兩者之間,在於希望,在於投注。這兩個比喻中,重要且強有力的詞句是:「找到了,就去,高興地去!」因此,讓他們感到高興的並不是發現了天國,而是天國使他們再度有了生活的動力。天國本身就有很大的吸引力,如同寶藏、好像珍珠那樣吸引人;但天國更加給人激起一股生命的動力,叫人起來行動!

從這觀點看,天國已不再只是一個「安穩的地方」,或者「完全成形的樂園」。天國在此所呈現給我們的是努力尋找天國的人,在他尋找的途中,他就找到了天國,也可以說是天國來找到了他;他因而下定決心為天國全然投入自己的生命。這樣的天國,其實就是許多聖人的最佳寫照,聖依納爵羅耀拉就是其中一個典型的例子。教會每年7月31日特別紀念他。

聖依納爵一生是個尋找的人,從尋找世界轉變為尋找天國的人。在他的《自述小傳》中,他描述自己的皈依過程;為能找到天主的寬恕,使他擺脫「心靈的黑暗」,也就是感受不到天主的親近,他祈求說:「主啊!請祢救助我,因為我由人或任何受造物都得不到救藥。倘若我曉得哪裡能找到,什麼任務為我也不算太難。主,求祢指示我在哪裡能找到,即使我得追隨一隻小狗,為使它給我救藥,我也要作。」之後不久,他內心似乎有所頓悟,產生一股生命熱情,促使他起身走出空虛,不再黯然神傷,從此不再尋求自己的意願,只尋求天主的旨意。

如此,天國也是一種積極探索的生活,在這生活中充滿驚喜和讚嘆不已,洋溢著感恩之情。天國讓人的生命有了中心,前景有了目標,並且有能力為這目標而奮鬥!若是如此,天國的確為人人而開,只要找就能找到嗎?

耶穌對我們真好,祂不厭其煩地教導我們再從另一個天國比喻的觀點來明白天國。耶穌說:「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面」(瑪十三47-48)。

這個撒網的比喻與莠子的比喻相呼應(24-30節),說明在開始尋找天國的過程中,好壞難分,對錯難言,或者更好說天主總是給予我們多次悔過自新及再三成長的機會。然而,終有一天,我們得坐下來,好好審視自己的生活,把好的留下,把壞的去掉。我們自己若不這樣做,天使就要來為我們做,把我們由義人中分開(參閱:41-42,49節)。換句話說,我們若不為天國的好而努力奮鬥,我們就得為世界的惡而被丟棄在外,「在那裡要有哀號和切齒」(50節),也就是無限悔恨和無盡懊惱。因此,天國仍然是人最終的抉擇:選擇天國的,將發現天國為他而開。真心尋找天國、全意想要得到天國,進而為天國努力以赴的人,必能找到並得到天國!

耶穌講完了比喻後,問門徒們說:「這一切你們都明白了嗎?」他們答說:「明白了」。耶穌就給他們總結說:「凡是成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,拿出新的和舊的寶物來」(瑪十三51-52)。「凡是成為天國門徒的經師」可以按希臘文原文重新中譯為「所有接受了天國啟蒙教育的經師」。

耶穌的這個總結向我們表明,理解聖經和祂的福音是一個學習過程,溫故知新,明辨天主的寶貴救恩。這一個過程同時也是認識自己的成長過程,在天主前承認我們的生命確實是一個寶庫;天主在這生命寶庫中賜予我們許多新的和舊的寶物,使一切都協助我們獲得益處。

聖保祿憑親身經驗明認這點,因此他可以這樣向我們作證說:「天主使一切都協助那些愛祂的人,也就是祂照自己的旨意所召叫的那些人,獲得益處;因為祂為祂所預選的人,預定了他們要與祂兒子的肖像相同」(讀經二:羅八28-29)。若我們認真審察自己的生命,我們必會發現:在我們犯了許多過錯後,天主的確使一切都協助我們獲得益處,因為我們每一個人都是天主所預選來愛天主的人。若不是天主的預選,我們絕對不會愛天主,也不能愛天主。

我們每次誦讀聖經都會有不同的體會和領悟。這是我們每一個人都有的經驗。一方面,這當然是聖神不斷在啟迪我們,教導我們認識更完整的真理;另一方面,這也是由於我們不斷在成長,有了更多的生活經歷,無論對人對事都會有些許不同的見解。成長過程確實能使我們超越之前的自己;這是事實,所以我們必須承認別人也能超越他們之前的自己。曾經傷害過我們的人或事,我們且別認定他們多年後仍能再傷害我們,而逃避退縮或採取報復行動;因為我們會長大,會超越之前的自己,而他們也同樣會超越他們之前的自己。建全的成長真的需要我們去寬恕:寬恕自己,寬恕別人,也求天主寬恕。

因此,從生命的寶庫中拿出新的和舊的寶物來,實在是一個成長的旅程,一個走向恩寵的旅程,讓天主使一切都協助我們獲得益處。親愛的教友們,這也是一個接受天國教育的旅程,藉此使我們成為天國的門徒,天國的經師,基督的子民!    阿們。

~ 張德福神父 ~

28/07/2017 19:20