閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 公開接見和三鐘經

教宗三鐘經:善惡之間的分界線貫穿我們每個人的心

教宗方濟各在三鐘經祈禱中降福朝聖者 - AFP

24/07/2017 19:14

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各7月23日主日在宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾誦念三鐘經。教宗表示,“善惡之間的分界線貫穿我們每個人的心”,因為“我們都是罪人”。

主日福音中,耶穌講解了莠子的比喻。這個比喻描繪“世上惡的問題”,強調“天主的耐心”。教宗感歎道,“我們每個人都可以說:天主對我實在太有耐心了!”比喻中的田地主人代表天主,而仇人代表撒旦;一個播好種子,一個撒莠子。僕人想要拔除莠子,主人卻不同意,因為麥子也可能會被一同拔掉,因此主人叫僕人讓二者一同生長到收割的時期。教宗解釋說:“耶穌透過這個圖像告訴我們,在這個世界上善與惡是完全交織在一起的,沒有辦法將它們分開,除去一切的惡。只有天主能做到,祂將在終審判時完成這件事。”

“現時的情況,因其含糊不清及複雜特性,猶如一塊自由的田地,基督徒的自由田地;在這田地間我們艱難地練習如何分辨善與惡”。教宗因而勉勵信眾把“果斷和耐心”這兩種相互對立的態度結合起來。果斷指的是“想要做好種子的果斷態度”,也就是“竭盡自己的全力”遠離罪惡及其誘惑;耐心則意味著一個傾向於“不怕為給她的子女洗髒衣服而弄髒手”的教會,而非一個“在時候未到時就判斷誰在天國誰又不在”的“純潔”教會”。

教宗表明,主耶穌“今天幫助我們意識到,我們不能依靠確切的地區或特定的人類群體來區分善與惡”;我們不能說“這些是好人,那些是壞人”。“耶穌告訴我們,善惡之間的分界線貫穿我們每個的心,因為我們都是罪人。我想問問你們:‘不是罪人的請舉手’。沒有人!因為我們都是罪人!”

如果我們“總是且只看到在我們之外的罪”,這就“意味著我們不願承認我們內也有罪”。實際上,是耶穌把我們從罪惡奴役中釋放出來,祂賜予我們走上新生命的恩寵,給予我們修和聖事,因為“我們常常需要獲得罪過的赦免”。

耶穌教導我們以不同的方式觀察事實,即學習“天主的時刻”,而非“我們的時刻”,學會用祂的“目光”看問題,因為在等待中“那些曾經是或似乎是莠子的,可以變成一個好產品。這就是悔改的事實,這就是希望的願景!”

教宗最後祈求道,“願童貞聖母瑪利亞幫助我們在現實生活中”不僅“看到汙濁和罪惡”,也看到“良善與美好”;既揭露“撒旦的把戲”,卻更信賴“天主使歷史更加富饒的行動”。

24/07/2017 19:14