閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 教宗週三要理講授

教宗方濟各2017年5月17日週三要理講授全文:瑪利亞瑪達肋納是希望的使徒

復活的耶穌顯現給瑪利亞瑪達肋納 - RV

18/05/2017 20:03

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月17日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。教宗在要理講授中繼續論述基督徒的希望,闡明基督徒希望的基礎在於基督復活了:“我看見了主!”以下是教宗方濟各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

這幾週我們的省思可以說駛入了復活奧跡的軌道。今天我們遇到的這位女性,按照福音記載,是第一位看見復活耶穌的人,她就是瑪利亞瑪達肋納。安息日剛剛過去。主受難的那一天不夠時間完成安葬禮儀,於是在那充滿悲傷的黎明,婦女們帶著香料前去耶穌的墳墓。瑪利亞瑪達肋納最先到達,她是陪伴耶穌抵達加里肋亞的門徒之一,為剛誕生的教會服務。她前往耶穌墳墓的路程反映了許多婦女的忠貞,她們長年累月走在墳地間的小徑上,緬懷一些已不在人世的人。最真實的關係連死亡也無法隔斷;雖然摯愛已經永遠離去,但對他的愛始仍在繼續。

《若望福音》在描述瑪達肋納時首先表明(若廿1-2,11-18),她不是一個容易激動的女性。實際上,當她第一次探望墓穴後,失望地回到門徒們躲藏的地方,報告說墓穴入口的石頭被挪開了,而她的第一假設就是她所能構想的最簡單的情況:一定是有人偷走了耶穌的遺體。所以,瑪利亞最先報告的不是復活,而是偷竊,有人趁著整個耶路撒冷入眠後做了壞事。

然後,福音又敘述了瑪達肋納第二次前往耶穌的墳墓。她很固執!往而復返,因為她無法相信!這一次她走得很慢,腳步十分沉重。瑪利亞瑪達肋納忍受著雙重的悲傷:首先因為耶穌死了,其次是祂的遺體神奇地失蹤了。

當她眼裡掛著淚水走近墳墓時,天主以最出乎意料的方式給了她一個驚喜。《若望福音》強調她的盲目是多麼的頑固:她沒有意識到有兩個天使在問她話,更沒有在她看到身後之人時產生絲毫的懷疑,卻認為那是看守墓園的人。最後當有人喊她的名字“瑪利亞”時,她才發現這件徹底扭轉人類歷史的事件(參閱:若廿6)。

設想耶穌復活後的首次顯現竟然如此的人性化,這多麼美好啊!有人認識我們,看得見我們的痛苦,憐憫我們,呼喚我們的名字。我們在許多福音章節中都能找到這條令人深刻的定律。在耶穌周圍有許多人尋找天主,但殊不知天主在很早之前就在為我們的生命操勞,願意挽救我們的生命,為此祂呼喚我們的名字,認得我們每個人的面容。每一個人都是一部天主寫在這個世界上的愛的歷史。我們每一個人都是一部天主之愛的歷史。天主呼喚我們每一個人的名字:祂知道我們的名字,祂注視我們,等待我們,寬恕我們,並且耐心對待我們。天主難道不正是這樣嗎?我們每一個人都有這樣的經歷。

耶穌呼喚她:“瑪利亞!”這是她生命的革命,這場革命終將改變每個人的生命,從空墳墓園中迴蕩的名字開始。福音為我們描述了瑪利亞瑪達肋納的喜樂:耶穌復活帶來的喜樂不是透過滴管一點一滴流出來的,而是有如瀑布般傾注在我們整個生命中。基督徒生命的幸福感並非如軟軟細絲,而是好像橫掃一切的巨浪。此刻,你們每個人也試著想一想,帶著自己內心失望和失敗的包袱:我們有一位接近我們且呼喚我們名字的天主,祂對我們說:“起來,別哭了,因為我來釋放你了!”這多美好!

耶穌不是一個順應世界的主,祂不允許世界上持續存在著死亡、悲傷、仇恨,以及人的道德被摧毀。我們的天主並不呆滯;請允許我這樣說,我們的天主是一個夢想家:祂夢想改變世界,而且藉著復活奧跡實現了這夢想。

瑪利亞瑪達肋納希望擁抱她的主,但主耶穌先得升到在天之父那裡去,而她被派遣向弟兄們報告消息。這個婦女,在遇到耶穌之前,曾被魔鬼控制(參閲:路八2),現在卻成了新而最大希望的使徒。願她的代禱能幫助我們也活出這樣的經驗:在哀痛和被遺棄的時刻,聆聽復活的耶穌呼喚我們的名字,滿懷喜樂地去宣報說:“我看見了主!”(若廿18)。我的生命改變了,因為我看見了主!現在的我與從前不同了,我成了另一個人。我能脫胎換骨,因為我看見了主。這就是我們的力量,這就是我們的希望。謝謝!

18/05/2017 20:03