閱讀文章 前往菜單

社交網絡:

RSS頻道:

梵蒂岡廣播電台

教宗和教會與世界對話之聲

語言:

教宗方濟各 \ 教宗週三要理講授

教宗方濟各2017年4月12日週三要理講授全文:塵世的希望與十字架的希望

教宗方濟各主持公開接見活動

13/04/2017 19:34

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月12日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。教宗繼續論述基督徒的希望,講解了“塵世的希望與十字架的希望”,勉勵我們在這四旬期注視十字架上的耶穌,把希望寄託於祂,並且效法祂,以天主的作風行事。以下是教宗方济各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

上個主日我們回憶了耶穌在門徒和眾人興高采烈的歡呼中榮進耶路撒冷。這些人在耶穌身上寄予厚望:許多人等待祂施展神奇和偉大的作為,彰顯祂的大能,甚至把占領他們土地的敵人趕走。他們中有誰會料想到耶穌不久後就要受盡屈辱,被判處十字架的死刑呢?這些人的塵世希望在十字架面前破滅,但我們相信我們的希望在十字架上重生。塵世的希望在十字架面前破滅,但從此誕生了新的希望,永存的希望。從十字架上誕生的希望有所不同。這希望與之前破滅的希望,塵世的希望不同。這是怎樣的希望呢?從十字架上誕生了怎樣的希望呢?

耶穌進入耶路撒冷城後說的一番話可以幫助我們理解,祂說:“一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來”(若十二24)。我們設想一下落在土裡的麥粒、一顆小種子。如果自我封閉,什麼事也不會發生;反之它若是被掰開、敞開自己,就會長出麥穗,就會發芽,成長為一棵植物,結出果實。

耶穌帶給世界一個新的希望,祂以種子的形式完成這件事:祂謙卑自抑,好像是一顆麥粒;祂放棄天上的光榮來到我們中間,如同是“落入土裡”。但這還不夠。為了結出果實,耶穌徹底地活出了愛,甘願被死亡摧毀自己,如同一顆種子那樣,在土裡死去。正是在這裡,在自謙自抑的極點,也就是在祂愛的頂點,希望誕生了。

如果有人問你們:“希望從何而來?”你們要回答:“從十字架來的。請注視十字架,注視被釘十字架的基督,你將從中獲得永不消失的希望,持續到永恆生命的希望”。這種希望正是源於愛的力量,因為愛指的是“凡事盼望,凡事忍耐”(格前十三7);愛是天主的生命,更新它所抵達的一切事物。如此一來,在復活節,耶穌背負起我們的罪,將之轉化為寬恕。你們聽好了,基督的復活帶來這樣的轉變:耶穌將我們的罪轉化為寬恕,將我們的死亡轉化為復活,將我們的畏懼轉化為信賴。這就是為什麽在十字架上能產生且不斷產生我們的希望;為什麽與耶穌同在,我們的各種黑暗就能變成光明,各種失敗化為勝利,一切失望變為希望。是的,一切的一切。希望超越一切,因為它源自耶穌的愛,祂成了一棵麥粒,落在土裡死去,為的是給予生命;這生命充滿愛與希望。

若我們以耶穌為希望,我們就能逐漸發現得勝的生活方式就是種子那種謙卑的愛的生活方式。沒有其它途徑能戰勝惡及給予世界希望。可是,你們會對我說:“不,這是一種失敗的思維!”這看似是一種失敗的思維,因為誰若愛就會失去權力。你們對此想過沒有?愛會使人失去權力,給予則使人放棄某些東西。可見,愛是一份恩典。事實上,死去的種子、謙卑的愛是天主行事的途徑,只有這個途徑能結出果實。

我們的情況也如此:占有慾總是推動我們想擁有更多別的東西;我得到一個物件,馬上又想得到另一個更大的物件,我永遠不會滿足。這是一種不好的渴求,不是嗎?你擁有越多就越想得到更多。這是惡習。貪得無厭的人永遠吃不飽。耶穌乾脆指著他們說:“愛惜自己性命的,必要喪失性命”(若十二25)。你若貪得無厭,喜愛擁有許多財物,那麽你就會喪失一切,甚至你的性命。這就是說:愛惜自己並為自己利益而活的人,只能自鳴得意,喪失一切。相反地,誰若樂於助人、服事他人,按照天主的方式生活,他就會得勝,救得自己,也救別人,成為世界上希望的種子。我們彼此幫助、相互服務實在美好!或許我們會感到疲憊,但生命就是如此,我們的心將充滿喜悅和希望。服務和奉獻:這既是爱也是希望。

當然,這真正的愛需要經由十字架和犧牲,如同耶穌所經歷的那樣。十字架是必經之路,但它不是終點,而是一條通道:其終點是光榮,就如逾越奧跡向我們彰顯的那樣。有一個非常美好的圖像有助於我們理解,耶穌在最後晚餐中對門徒們說:“婦女生產的時候,感到憂苦,因為她的時辰來到了;既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚了,因為一個人已生在世上了”(若十六21)。愛在於奉獻生命,而非占有生命。愛正如母親們所做的那樣:她們在誕生另一個生命時雖然痛苦,而後卻感到喜樂和幸福,因為她們產下了另一個生命。生命帶來喜樂;愛帶來生命,甚至賦予痛苦意義。愛是將我們的希望推向前進的動力。

我重複一遍:愛是將我們的希望推向前進的動力。我們每個人都應該自問:“我有愛嗎?我學會愛了嗎?我每天都學習愛得更多嗎?”因為愛是將我們的希望推向前進的動力。

親愛的弟兄姐妹,這幾天,在這愛的時期,讓我們沉浸在耶穌的奧跡中:祂如一顆麥粒,為給予我們生命而死去。祂就是我們希望的種子。讓我們瞻仰十字苦像,希望的泉源。我們會逐漸明白,與耶穌同希望就在於學會在種子當中已能看到作物,在十字架上看到基督的復活奧跡,在死亡中看到生命。

現在我們給你留一個家庭作業。你們每個人家中都有一尊十字苦像。我們應在十字苦像前停下來,注視基督並對祂說:“與祢同在什麽都不會失去,與祢同在我總能懷有希望。祢就是我的希望!”現在我們想想一下十字苦像,一起對十字架上的耶穌說三遍:“祢就是我的希望!”一起來:“祢就是我的希望!”大聲點:“祢就是我的希望!”謝謝!

13/04/2017 19:34